Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

Арктика сегодня: немецкие интересы, льды Баренцева и вмёрзший ледокол

Арктика сегодня: немецкие интересы, льды Баренцева и вмёрзший ледокол
21 Августа, 2019, 20:36
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Германия, а следом за ней и Европейский Союз, будут уделять намного более пристальное внимание Арктике. Такой вывод можно сделать по итогам заявления бундесканцлера А. Меркель, прозвучавшего после встречи немецкого лидера с премьер-министрами Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции.

Характеризуя арктическую политику своей страны, Меркель отметила, что до недавнего времени немецкое присутствие за Полярным кругом было по большей части связано с проведением научных исследований. Однако на фоне потепления, идущего в высоких широтах, ситуация меняется. Открываются новые транспортные маршруты, растёт стратегическое значение региона.

В этом свете, арктическая роль Германии будет пересмотрена: по словам немецкого премьера, в ближайшие недели правительство ФРГ согласует новые принципы политики по отношению к Арктике. Подумать об Арктике будет предложено и Еврокомиссии. От себя добавлю: это ведь общий тренд. Арктика становится всё более интересной для всё большего количества стран. Как мы в «ПОРА» многократно говорили, конкуренция за арктические ресурсы будет расти, участятся и попытки новых игроков застолбить там своё присутствие. Надо к этому готовиться, наращивая наши реальные возможности в Заполярье.

...Но, как мы также не устаём подчёркивать, Арктика — это далеко не только территория соперничества, это и территория активного взаимовыгодного сотрудничества разных стран. И вот ещё одна тому иллюстрация. Учёные из России, Норвегии, Швеции и Финляндии решили создать систему управления льдами Баренцева моря. Причины, побудившие специалистов взяться за этот проект, буквально плавают на поверхности: речь идёт о настоящем нашествии айсбергов, наблюдаемом в водах Баренцева.

Излишне говорить, что айсберги представляют огромную опасность для судоходства и работы нефтяных платформ, поэтому необходимо подготовить решения, которые должны будут снизить навигационные риски и уменьшить вероятность возникновения инцидентов, связанных с разливом нефтепродуктов. Именно этим и займётся международная команда, объединившая сотрудников Северного Арктического федерального университета, Северного научно-исследовательского института Нарвика, Технологического университета Лулео и Финского метрологического института.

И ещё о полярных исследованиях. Немецкие учёные решили повторить опыт Ф. Нансена, который достиг Северного полюса, вморозив свою шхуну в арктический лёд. Правда, теперь в роли шхуны выступит ледокол Polarstern, который отправится за Полярный круг в конце сентября и проведёт во льдах 13 месяцев, дрейфуя мимо Северного полюса. Возвращение запланировано на осень 2020 года.

Александр Стоцкий
Комментарии