Сейчас в Архангельске

15:45 -4 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня. «Новатэк» нашел альтернативу американским турбинам для «Арктик СПГ-2»

Компания «Новатэк» решила проблему замещения газовых турбин американского производства для своего проекта «Арктик СПГ-2» в ЯНАО, поставка которых была заблокирована из-за санкций.

Александр Стоцкий
16 мая, 2023 | 20:50

Арктика сегодня. «Новатэк» нашел альтернативу американским турбинам для «Арктик СПГ-2»
Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»


Компания «Новатэк» решила проблему замещения газовых турбин американского производства для своего проекта «Арктик СПГ-2» в ЯНАО, поставка которых была заблокирована из-за санкций. Сопоставимые по параметрам аналоги может предоставить китайская компания Harbin Guanghan Gas Turbine, входящая в China Shipbuilding Industry Company. Агрегаты из Китая, предназначенные для сжижения газа и электроснабжения, обеспечат работу первых двух линий СПГ-проекта мощностью порядка 150 МВт каждая.

У «Новатэка» уже имеется опыт эксплуатации продукции China Shipbuilding Industry Company: одна турбина CGT25-D от этой корпорации задействована на дожимной компрессорной станции завода «Ямал СПГ».

О том, как будет решен вопрос обеспечения третьей линии «Арктик СПГ-2», пока неизвестно.

Напомним, завод «Арктик СПГ-2» будет представлен тремя линиями сжижения природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая. Как планировалось, первая из них должна стартовать в конце 2023 года, вторая – на протяжении 2024 года, третья – в 2025 году. Покупателями СПГ из Заполярья станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Япония, сохраняющая десятипроцентную долю в проекте «Арктик СПГ-2».

Появление реальной альтернативы американским турбинам – значимое событие. Это позволит снять технические препятствия, возникшие на пути российского газового проекта, и перевести его в практическую плоскость без нарушения ранее заявленного графика. Кстати, генконсул РФ в Саппоро Сергей Марин на днях заявил, что благодаря этому проекту к 2026 году Япония сможет увеличить импорт российского сжиженного газа на два миллиона тонн в год. 

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике