Сейчас в Архангельске

16:55 10 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. «Новатэк» закажет 30 арктических газовозов

Александр Стоцкий
17 Июня, 2022, 09:03
Арктика сегодня. «Новатэк» закажет 30 арктических газовозов
Фото: Николай Гернет / GeoPhoto


ПАО «Новатэк» разместит заказ на строительство тридцати танкеров для перевозки сжиженного природного газа, которые будут использоваться на Северном морском пути. Суда будут обслуживать СПГ-проекты компании за полярным кругом. Об этом 15 июня 2022 года заявил заместитель председателя правления «Новатэка» Евгений Амбросов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

В настоящее время газовозы находятся «практически в заказе». Они будут транспортировать природный газ из расчета один млн тонн СПГ на одно судно в год. Как предполагается, новые СПГ-танкеры займутся доставкой газа с флагманского проекта корпорации – «Арктик СПГ 2», а также с завода «Обский СПГ».

Напомним, «Новатэк» уже располагает крупным газотанкерным флотом, представленным в том числе судами ледовых классов, способными перемещаться по Севморпути без ледокольной проводки на протяжении значительной части года. По словам Амбросова, «в распоряжении проекта «Ямал СПГ» находится сегодня в коммерческой эксплуатации 28 судов, которые занимаются перевозкой СПГ». При этом компания планирует выйти на первые места в мире по количеству и качеству имеющихся в ее распоряжении газовозов: как сообщал Амбросов на заседании Арктического совета, приуроченном к прошлогоднему ПМЭФ, к 2026 году ее флот составит 65 судов.

Строительство новых танкеров в интересах крупнейшего российского производителя СПГ – важный шаг в направлении обеспечения реальной экономической независимости страны. Наличие собственного мощного танкерного флота позволит России осуществлять бесперебойные экспортные поставки заполярных углеводородных ресурсов, прочно удерживая за собой значимую нишу на мировом рынке энергоносителей.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

далее в рубрике