АРКТИКА СЕГОДНЯ: новое месторождение, рабочие посёлки и топливо из ТКО

20 Ноября, 2018, 21:11
АРКТИКА СЕГОДНЯ: новое месторождение, рабочие посёлки и топливо из ТКО

Едва Минприроды заявило о том, что ожидает новых открытий углеводородов в Арктике, и что реальный ресурсный потенциал территории АЗРФ в разы превосходит показатели разведанных запасов, как пришло сообщение об открытии нового месторождения природного газа за Полярным кругом. На Няхартинском лицензионном участке (это в ЯНАО) по результатам испытаний поисковой скважины был зафиксирован промышленный приток газа из нижнемеловых отложений. Сколько природного газа и конденсата скрывает в своих недрах новооткрытое месторождение, пока неизвестно – эти параметры будут окончательно определены после завершения испытаний скважины. Но геологов, газовиков и всех нас, в принципе, можно поздравить, – ещё одним газовым месторождением в Арктике стало больше.

Ямал бодрыми темпами готовится к началу масштабной стройки в связи с созданием СШХ. Одна из важнейших задач сейчас – подготовка к наплыву значительного числа рабочих, которые будут заняты на возведении объектов новой транспортной артерии. Как заявляет глава региона Д. Артюхов, социальной проблемы для населённых пунктов ЯНАО это не создаст: в округе будет развёрнут ряд временных рабочих посёлков, способных принять несколько тысяч строителей. Посёлки будут автономными и обеспеченными всем необходимым. Опираться в этом вопросе решили на опыт строительства Сабетты – ситуации весьма похожи, да и регион тот же. Ну а мы, в свою очередь, ждём старта строительства.

Мурманская область продолжает радовать новостями из сферы обращения с коммунальными отходами и повышения энергоэффективности. Как стало известно, область запускает пилотный проект по переводу теплоисточников южной части региона с мазута на торф и топливо из твердых бытовых отходов. В идеале, внедрение подобной модели позволит не только частично решить проблему мусора (а также сэкономить на жидком топливе), но и диверсифицирует энергетический баланс арктического субъекта. Будем следить за новостями этого проекта.

Александр Стоцкий

далее в рубрике