Арктика сегодня: новое назначение, защита экологии и газовая логистика

Александр Стоцкий
30 Октября, 2020, 12:01
Арктика сегодня: новое назначение, защита экологии и газовая логистика
Стало известно о назначении А. Крутикова на должность первого заместителя министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Соответствующий приказ подписал председатель федерального правительства М. Мишустин.

Считаю, что это не просто признание заслуг Александра Викторовича в области развития нашей Арктики. Это – шаг, свидетельствующий о росте значимости арктической тематики в системе государственной политики и управления в целом.

Выступая на форуме «Россия зовет!», президент страны В. Путин упомянул о мерах по защите арктической экологии.

Российские компании, работающие в Арктике, будут вынуждены соблюдать требования Парижских соглашений по климату, интегрированные в российское природоохранное законодательство.

Согласно президенту, правовые нормы заставят крупнейших эмитентов газа и прочих загрязняющих веществ вкладываться в модернизацию производства и, соответственно, в экологизацию своей деятельности.

Завершается формирование логистической цепочки для поставок сжиженного природного газа из нашей Арктики.

Как стало известно, готовится к сдаче последний (четвёртый по счёту) неледокольный газовоз, который будет обслуживать передовой заполярный проект России «Ямал СПГ».

Неледокольные танкеры будут использоваться для транспортировки СПГ из Мурманской области, куда он будет доставляться с помощью газовозов ледового класса.

В данный момент в регионе сооружается специальный терминал, на котором и будет производиться перегрузка голубого топлива с ледокольных танкеров на «обычные».

Александр Стоцкий

Фото: Карпухин Сергей
далее в рубрике