Арктика сегодня: новый член АЭС, план развития и мамонтовый форум

Александр Стоцкий
10 Марта, 2021, 09:41
Арктика сегодня: новый член АЭС, план развития и мамонтовый форум
Фото: Николай Гернет, GeoPhoto

К Арктическому экономическому совету присоединилась ещё одна крупная российская компания – оператор сотовой связи «Мегафон». Обоюдный интерес «Мегафона» и АЭС понятен: корпорация реализует за Полярным кругом серьёзный проект Arctic Connect, предполагающий прокладку трансарктического оптико-волоконного кабеля из Европы в Азию по дну Северного Ледовитого океана.

Правительство Коми готовит новый план комплексного развития Воркуты и Инты. Он должен быть утвержден на уровне правительства РФ в рамках плана реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ. В республике считают: меры, обеспечивающие развитие данных моногородов, должны быть более амбициозными. В частности, прорабатываются меры по интенсификации геологического изучения этих территорий, организации в Воркуте арктического медицинского кластера, а также создания в арктических районах Коми федерального научного центра изучения вечной мерзлоты. Кроме того, в документе будут предусмотрены дополнительные инструменты поддержки и сохранения занятости в несырьевых секторах экономики.

В Якутии летом 2022 года состоится Международный мамонтовый форум. В мероприятии примут участие региональные власти, научные и общественные организации, представители бизнеса и КМНС. Они обсудят современные технологии и методы палеонтологических исследований, мировой опыт деятельности палеонтологических музеев, правовые нормы в сфере сбора, добычи и экспорта мамонтовой фауны и многие другие темы, актуальные для отрасли. Место проведения форума выбрано не случайно: в Республике Саха находятся более 70% мировых запасов ископаемой мамонтовой кости и других элементов мамонтовой фауны.
далее в рубрике