Сейчас в Мурманске

08:21 15 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. Оптоволокно соединило населенные пункты Чукотки

Александр Стоцкий
29 Июля, 2022, 10:00

Арктика сегодня. Оптоволокно соединило населенные пункты Чукотки
Фото: Каменев Андрей/GeoPhoto

Прокладка двух волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) длиной 68 километров завершилась на участках «Анадырь – Угольные Копи» и «Анадырь – Анадырский лиман» в Чукотском автономном округе.

Данные мероприятия являются элементом инициативы по созданию подводной ВОЛС, которая соединит Чукотку с национальной и глобальной сетями цифровой связи в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика РФ». Для этого по морскому дну проведут порядка 2 тыс. километров оптоволокна. Реализацию проекта осуществляет компания «Ростелеком»; на его цели в федеральном бюджете предусмотрены расходы в размере порядка 7 млрд рублей. Пропускная способность будущей линии составит 100 Гбит/с.

Операция была сопряжена с немалыми техническими сложностями: работы по подводному заглублению кабеля связи можно было проводить только в течение короткого периода летней навигации. На протяжении текущего года планируется прокладка наземного и прибрежного кабеля, установка береговых контейнеров и монтаж оборудования связи на территориях Чукотки и Камчатского края. В Анадыре уже частично построена распределительная оптическая сеть, которая будет подсоединена к кабелю: по словам представителей «Ростелекома», она готова на 55%.

Реализация проекта по подключению Чукотки к системе электросвязи РФ – важный шаг в контексте цифровизации Арктики. На данный момент округ остается единственным субъектом федерации без доступа к проводным телекоммуникационным линиям – связь с «внешним миром» осуществляется посредством спутниковых технологий.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике