Сейчас в Арктике:
Ледоход

Арктика сегодня: опыт Ямала, туризм в Оймяконе и малая авиация

Арктика сегодня: опыт Ямала, туризм в Оймяконе и малая авиация
16 Мая, 2019, 21:17
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Федеральное агентство по делам национальностей заявляет о том, что опыт Ямало-Ненецкого автономного округа будет востребован при создании федеральной системы учета коренных малочисленных народов РФ.

В своё время ЯНАО стал пионером в этой области, развернув региональную информационную систему, содержащую реестры семей, общин коренных народов, факторий, священных мест КМНС и целый ряд других важных показателей.

Важная функция системы – фиксация представителей коренного населения, позволяющая его представителям пользоваться льготами, положенными по закону. Теперь, стало быть, ряд элементов этой системы, работающей в округе с 2012 года, будет позаимствован на федеральном уровне.

Якутия всерьёз собирается развивать туризм: руководство республики анонсировало конкурс на создание концепции туристского кластера в селе Оймякон.

Основным профилем кластера станет температурный и климатический экстрим, ведь, как известно, Оймякон – это полюс холода.

Завлекать в Оймякон планируется не только отечественного, но и иностранного туриста, для чего нашей будущей арктической Мекке потребуется развитая инфраструктура экстра-класса.

Конкурс открытый – любой архитектор может высказать свои идеи и предложения.

Малая авиация в Арктике развивается, поддерживая нашего производителя. Сегодня между холдингом «Вертолёты России» и авиакомпанией «Полярные авиалинии» был подписан контракт, согласно которому парк якутского авиаперевозчика пополнится семью вертолётами «Ансат». По словам руководства холдинга, первая поставка запланирована на 2021 год.

Александр Стоцкий, координатор программ ПОРА
Комментарии