Сейчас в Архангельске

17:27 10 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. Паромно-пассажирский комплекс на Анадырском лимане выдержал ледоход

Александр Стоцкий
9 Июня, 2022, 09:13
Арктика сегодня. Паромно-пассажирский комплекс на Анадырском лимане выдержал ледоход
Фото: Александра Кузнецова / GeoPhoto


Паромно-пассажирский комплекс в поселке Угольные Копи Чукотского автономного округа прошел серьезное испытание на прочность. Сооружаемый объект транспортной инфраструктуры выдержал первый ледоход. Об этом 6 июня 2022 года сообщило Федеральное агентство морского и речного транспорта — Росморречфлот.

В ходе строительства сотрудники «Морспасслужбы» апробировали на объекте ряд защитных методов. Так, гидростроители сформировали перед причальной стенкой на всем ее протяжении откосы, предназначенные для смягчения воздействия льда и выполняющие барьерную функцию. В процессе ледохода специалисты постоянно наблюдали за ледовым режимом, вели мониторинг дрейфующего льда в месте строительства.

Строительство комплекса, состоящего из трех причалов: грузового, грузопассажирского и пассажирского,– призвано обеспечить устойчивость и безопасность морских перевозок через Анадырский лиман по маршруту «Анадырь – Угольные копи». Сейчас грузы и пассажиры перемещаются между городом и поселком преимущественно с помощью вертолетов; в зимнее время по льду Анадырского лимана курсирует маршрутное такси. В навигационный период транспортные возможности расширяются за счет катеров на воздушной подушке и барж, однако использование водного транспорта объективно осложняется тем обстоятельством, что левый берег лимана не оборудован для погрузки и выгрузки.

Сооружение паромно-пассажирской переправы должно быть завершено в конце октября 2022 года.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике