Арктика сегодня: ПАТЭС, лежбище и китайский спутник

Александр Стоцкий
18 Июня, 2020, 12:35
Арктика сегодня: ПАТЭС, лежбище и китайский спутник
Новости ПАТЭС: к сетям плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» был подключён крупный жилой район Певека (Чукотка). Этот шаг позволит подавать данной части города горячую воду в любое время года.

Дело в том, что вплоть до настоящего времени в Певеке действует такая схема — горячая вода есть только в отопительный сезон. Теперь ситуация изменится к лучшему. Ещё один очевидный плюс подключения — снижение затрат на теплоснабжение города.

Лежбище моржей, обнаруженное в Ямало-Ненецком автономном округе в ходе совместного исследования, проведённого Научно-экспедиционным центром «Морские млекопитающие» и Институтом экологии растений и животных УрО РАН осенью 2019 года, стало самым многочисленным в Карском море за всю историю изучения этого вида.

Ученые считают, что это большое скопление крупных морских млекопитающих представляет собой ценность как уникальная лаборатория под открытым небом.

У биологов появилась возможность наблюдать современные процессы в морской экосистеме у северо-западного побережья Ямала, в центре которой оказалось большое береговое лежбище моржей.

Арктику исследуют не только российские учёные. Китайский микроспутник «Цзинши-1», вышедший на орбиту в сентябре прошлого года, приступил к наблюдению за природными процессами в Арктике.

Как заявляют представители Китая, в ближайшие семь дней спутник сделает снимки всей территории Арктики.

Александр Стоцкий

Фото: Николай Гернет/ ГеоФото
далее в рубрике