Сейчас в Архангельске

11:54 1 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня: пермский вуз будет готовить кадры для Заполярья

В Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) будут изучать Арктику и Субарктику в рамках подготовки студентов-биологов по программе магистратуры.

Образование
Александр Стоцкий
21 февраля, 2022 | 18:57

Арктика сегодня: пермский вуз будет готовить кадры для Заполярья
Фото: Игорь Георгиевский / GeoPhoto


В Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) будут изучать Арктику и Субарктику в рамках подготовки студентов-биологов по программе магистратуры. Об этом 18 февраля 2022 года сообщила университетская пресс-служба. 

Образовательная программа нового направления разрабатывается совместно с Институтом водных экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИБПС ДВО РАН) в Магадане, ведущие специалисты которого будут также читать лекции студентам пермского вуза. Магистранты овладеют методами экологического мониторинга в Арктической зоне, геоинформационными технологиями и современным математическим анализом данных.

Магистранты ПГНИУ будут проходить летнюю практику на базе ИБПС ДВО РАН, Арктического и антарктического научно-исследовательского института в Санкт-Петербурге и Северо-Восточного государственного университета в Магадане. Ее элементы уже апробированы: летом прошлого года несколько студентов Пермского университета прошли производственную практику на Крайнем Севере.

Запуск новых спецкурсов в российских вузах, открытие новых направлений по Арктике – важный тренд. По мере продвижения второй волны освоения Заполярья растет и антропогенная нагрузка на природу высоких широт. Понимание характера этой нагрузки, а также поиск способов смягчения ее последствий имеют немалое значение для достижения целей устойчивого развития в АЗРФ.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

далее в рубрике