Сейчас в Архангельске

02:40 13 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. Перспективы нового газохимического комплекса в НАО обсудили на федеральном уровне

Александр Стоцкий
4 Августа, 2022, 15:46

Арктика сегодня. Перспективы нового газохимического комплекса в НАО обсудили на федеральном уровне
Фото: Минстрой РФ

Проект по созданию нового вертикально-интегрированного газохимического комплекса по производству метанола в Ненецком автономном округе обсудили глава Минстроя России Ирек Файзуллин, начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов и представители компании-инвестора, ООО «УК РусХим». Комплекс планируется построить на базе Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений, расположенных недалеко от Нарьян-Мара. Запланировано строительство завода и портового терминала с выходом на Северный морской путь, освоение месторождений, строительство сопутствующей и обеспечивающей инфраструктуры, сообщила пресс-служба Главгосэкспертизы 2 августа 2022 года.

О конкретных результатах совещания подробностей нет, однако факт его проведения говорит о том, что у проекта с давней историей наконец появились хорошие перспективы.

Месторождения были открыты ещё в 1970-х гг. В начале 2010-х была расконсервирована одна из скважин, показавшая значительный промышленный приток природного газа. На базе этих месторождений планировалось построить крупнейший проект «Печора СПГ» в районе п. Индига на побережье Баренцева моря, начало добычи намечалось на 2016 г. Препятствием стало отсутствие лицензии на экспорт газа — им обладали тогда только «Газпром» и «НОВАТЭК». С 2015 по 2018 гг. предприниматель Дмитрий Босов пытался реализовать его совместно с «Роснефтью», однако нефтяная компания в итоге покинула проект. А в 2020 году Босов погиб. Впоследствии проект выкупили экс-депутат Госдумы Виталий Южилин с партнерами. Они рассматривали строительство СПГ-завода сначала в Ленинградской области (как сообщала в конце 2020 года газета «Коммерсант»), однако в итоге решили строить его в НАО.

Общие инвестиции в проект компания оценивает в 200 млрд руб. До 2026 года будет вестись проектирование и строительство объектов первой стадии: завода метанола (1,8 млн т. в год), сырье на которое будет поставляться с Кумжинского месторождения (добыча 2 млрд куб. м газа в год), а также инфраструктуры подготовки газа и отгрузочного терминала. Запуск первой стадии запланирован на 2027 год. Вторая стадия предполагает увеличение добычи до 4 млрд куб. м в год, в т.ч. на Коровинском месторождении, а также расширение газохимического комплекса.

Создание данного комплекса значимо сразу в нескольких планах. Прежде всего, на карте Заполярья сформируется новая точка роста – в регионе возникнут сотни дополнительных рабочих мест, а мощное экспортоориентированное производство позволит получать дополнительные прибыли. Профильной продукцией предприятия станет метанол – одно из наиболее перспективных экологичных топлив, востребованных в странах, которые ориентированы на достижение климатической нейтральности. И это даст возможность актуализировать позиции России на мировом рынке современных видов энергоносителей.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике