Арктика сегодня: ПМЭФ в центре внимания

Александр Стоцкий
4 Июня, 2021, 09:19
Арктика сегодня: ПМЭФ в центре внимания
Фото: Евгений Реутов / Фонд Росконгресс


Сегодня в тренде – Петербургский экономический форум. Коротко об основных событиях 3 июня на ПМЭФ.

  • Российский фонд прямых инвестиций и группа «Русхим» объявили о партнёрстве по созданию нового газохимического комплекса в Ненецком автономном округе. В рамках проекта в регионе будет построен завод по производству метанола мощностью 1,8 млн тонн в год с возможностью её последующего увеличения.
  • Франция готова сотрудничать с нашей страной в деле освоения Арктики. Посол Франции по делам Арктики и Антарктики Оливье Пуавр д’Арвор заявил:

    «Мы верим в успех Северного морского пути. Мы верим в то, что это будет важная экономическая артерия. Многие французские компании будут участвовать в развитии морского пути».

  • Компания «Норникель» вложит 10 млрд рублей в создание семи медицинских центров и реформирование системы здравпунктов на предприятиях группы. Четыре таких центра откроются в Норильске, три – на Кольском полуострове. Медицинские центры позволят дополнить государственную медицину на заполярных территориях.
  • «Новатэк» и китайская Zhejiang Energy подписали базовые условия соглашения о долгосрочных поставках сжиженного природного газа с проекта «Арктик СПГ-2». Соглашение устанавливает ключевые коммерческие условия на поставку до 1 млн тонн СПГ в год с данного проекта в течение 15 лет. Подобное соглашение было подписано и со швейцарской корпорацией Glencore: последняя будет получать более 0,5 миллиона тонн СПГ в год.
  • Компания «Роснано» заключила соглашение с Мурманской областью по реализации на её территории пилотных проектов по сокращению выбросов парниковых газов Carbone Free Zone. Ожидается, что такие проекты позволят снизить влияние трансграничного углеродного регулирования на издержки российских экспортеров, производство которых находится на этих территориях, до 50%.

ПМЭФ продолжает свою работу. На очереди – следующие мероприятия, представляющие интерес с точки зрения устойчивого развития АЗРФ:


Александр Стоцкий

далее в рубрике