АРКТИКА СЕГОДНЯ: подкомиссия ООН и некоторые итоги

28 Февраля, 2019, 20:52
АРКТИКА СЕГОДНЯ: подкомиссия ООН и некоторые итоги

Постепенно проступают контуры основных тем, звучавших на вчерашнем заседании в Кремле. Обсуждались прежде всего такие ключевые для нашей Арктики темы, как наращивание добычи за Полярным кругом и развитие транспортной инфраструктуры Крайнего Севера (основным элементом которой является СМП). 

Одним из осязаемых результатов встречи президента и правительства может стать запуск в работу Пайяхского месторождения, где планируется добывать 26 млн тонн нефти в год. В этой связи всплыли уже существующие (ещё с 2001 года) планы по выстраиванию новой логистической развязки, предусматривающей перенаправление нефти с Ванкорской группы месторождений «Роснефти» на арктическое побережье через Пайяху с помощью возведения нефтепровода. Предполагается, что такой вариант позволит как минимизировать транспортные расходы по экспорту ванкорской нефти (по словам представителей «Роснефти», доставка через СМП обойдётся дешевле, чем вывод нефти по трубопроводной системе), так и создать предпосылки для старта Пайяхского месторождения. Правда, без государственной поддержки здесь, похоже, не обойтись.

Продолжается подготовка к заседанию подкомиссии ООН, на котором будет рассматриваться заявка России на расширение шельфа в Арктике. Заседание запланировано на март. По словам главы Минприроды Д. Кобылкина, эксперты ООН высоко оценили уровень проработки российской заявки. Что же, надеюсь, собранной нашими учёными доказательной базы будет достаточно для того, чтобы поставить точку в этом вопросе.

Александр Стоцкий

далее в рубрике