Арктика сегодня: подводим итоги Северного форума в Якутске

Александр Стоцкий
1 Октября, 2021, 13:40
Арктика сегодня: подводим итоги Северного форума в Якутске
Фото: Андрей Подкорытов / GeoPhoto


С 27 по 30 сентября 2021 года в Якутске проходил III Северный форум по устойчивому развитию. В этом году его тематику определила климатическая повестка: он был посвящён проблеме изменения климата и сохранения многолетней мерзлоты. В мероприятиях форума приняли участие порядка 400 делегатов из 45 стран. 

В рамках форума была организована работа Проектного офиса развития Арктики: проведен круглый стол «Российская Арктика — территория ESG-преобразований», организована панельная дискуссия по проектам ПОРА, кроме того эксперты организации приняли участие в других мероприятиях форума.

Итак, коротко о главных событиях и тезисах III Северного форума.

  • Создание особой экономической зоны в АЗРФ, предусмотренное законом об арктических льготах, принятом в июле 2020 года, даёт реальные результаты. По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), к настоящему моменту резидентами Арктической зоны стали 216 компаний, а сумма заявленных ими инвестиций достигла 277 млрд рублей. Льготами и преференциями пользуются далеко не только крупные корпоративные игроки, – 88% резидентов относятся к малому и среднему бизнесу.

  • Растёт финансирование инфраструктурных проектов, реализуемых на Дальнем Востоке и в АЗРФ.  Как утверждают в КРДВ, совокупный объём государственного и частного финансирования таких проектов составляет 6,3 трлн рублей. Их запуск позволит создать в северных и дальневосточных регионах порядка 200 тыс. новых рабочих мест.

  • В 2021 году в Якутии было зарегистрировано около 1,7 тыс. лесных пожаров, а предварительная площадь, пройденная огнём, составила примерно 8,8 млн га, – в 20 раз больше, чем в 2020 году. С огнём боролись более 25 000 человек, 876 из которых прибыли из 19 регионов России. Предварительный ущерб, нанесённый лесному фонду, оценивается в 1,6 млрд рублей.

  • Оттаивание многолетней мерзлоты – тревожный тренд. По оценкам СО РАН, к 2050 году ущерб от деградации криолитозоны способен составить от 5 до 7 трлн рублей. Для наблюдения за мерзлотой в Якутии будет развёрнута мониторинговая система. В то же время, эксперты убеждены, что такая работа должна проводиться и на федеральном уровне.

  • Переход к низкоуглеродному развитию арктических регионов России лучше проводить с учётом специфики и особенностей каждого из них, полагают учёные и эксперты, принявшие участие в форуме. В целях выработки оптимальной модели энергоперехода в условиях Якутии предлагается организовать на территории республики карбоновый полигон, предназначенный для обкатки технологий контроля углеродного баланса – по аналогии с полигонами, которые создаются в ряде прочих субъектов РФ. 

  • В рамках нацпроекта «Экология» в арктической зоне Якутии были созданы три ООПТ федерального значения (заповедник «Медвежьи острова», нацпарк «Кыталык» и заказник «Новосибирские острова»). В перспективе нескольких лет начнут свою работу природный парк «Амма» и ресурсные резерваты «Чибагалахский» и «Хастах». Помимо этого, в республике ожидается создание заказника «Лаптевоморский», готовится обоснование для заповедника «Большое Токко» и национального парка «Мурманский».

  • Власти Якутии намерены масштабировать проект ветродизельного комплекса в поселке Тикси в арктические районы республики. Всего до 2024 года на севере субъекта планируется построить или модернизировать 47 дизельных электростанций с использованием ВИЭ.

  • В октябре 2021 года в Абыйском и Усть-Янском районах Якутии откроются торгово-логистические центры (ТЛЦ). ТЛЦ представляют собой крупные склады-хабы, предназначенные для хранения и обеспечения жителей овощами и фруктами. Развитие сети ТЛЦ позволит, во-первых, повысить доступность привозных пищепродуктов, а во-вторых, снизить их цену для местного потребителя.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике