Отсутствие ESG-стратегий снижает инвестиционную привлекательность арктических компаний

Технологии
30 Сентября, 2021, 16:28
Отсутствие ESG-стратегий снижает инвестиционную привлекательность арктических компаний
Фото: Александр Перевозов / GeoPhoto


Инвестиционная привлекательность компаний, ведущих деятельность в Арктике, снижается, если у них отсутствуют ESG-стратегии, рассказали эксперты на круглом столе Проектного офиса развития Арктики «Российская Арктика — территория ESG-преобразований». Мероприятие прошло 28 сентября 2021 года в рамках Северного форума по устойчивому развитию в Якутске.

«Реализация ESG-повестки необходима для развития крупнейших инфраструктурных проектов в Заполярье. Хотим мы этого или нет, но стандартов ESG придерживаются все крупнейшие мировые инвесторы, и у российских компаний просто нет другого выхода, как соответствовать этим стандартам. Но важно понять, с чего начать преобразования», — считает координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников, который выступил модератором мероприятия.

«Ярчайшей иллюстрацией роста учета ESG в портфельных инвестициях служит рост числа подписантов PRI (Principles of Responsible Investment). Это поддерживаемое ООН объединение инвесторов, обязующихся вкладывать средства в соответствии с принципами ESG. Объем активов под управлением членов объединения с 2015 по 2020 годы вырос с $59 трлн до $103 трлн», — рассказала Яна Крухмалева, член Глобального международного сообщества риск-менеджеров, эксперт по ESG-трансформации.

По ее словам, это имеет самое непосредственное влияние на Арктику, в частности, крупнейшие логистические компании отказываются рассматривать перевозки по Севморпути в том числе из-за несоответствия ESG-принципам.

ESG-стратегии компаний неразрывно связаны с риск-менеджментом, и эксперты сходятся во мнениях, что наибольшие опасности поджидают нас со стороны окружающей среды. Это особенно актуально для Арктики, где экосистемы очень хрупкие, а характер бизнеса в добывающих отраслях располагает к чрезвычайным происшествиям. 

«За последние 10 лет в числе наиболее значимых рисков экономические уступили место рискам, связанным с экологией», — сообщил Игорь Коротецкий, руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития консалтинговой компании КПМГ. 

Он напомнил, что банки уже включают принципы ESG в оценку кредитных рисков, а международные компании — в аудит цепочки поставок. 

Если не разрабатывать ESG-стратегии, отставание бизнеса от конкурентов будет нарастать быстрыми темпами. Компания не сможет подтвердить лидерство, что особенно актуально для тех, кто выходит на международный рынок, уверена Ксения Темникова, к.э.н., эксперт по ESG-стратегии, заместитель генерального директора по стратегии и развитию в ООО «Профконсалт ИСМ», доцент кафедры «Информационная безопасность» факультета информационных технологий Московского политехнического университета.

Большинство экспертов, принявших участие в заседании, также сходятся в том, что при учете соответствия бизнеса принципам ESG необходима «оцифровка» всех производственных процессов, использование больших данных и систем автоматизации. Это облегчит процесс принятия решений для руководства компаний и позволит контролировать показатели в реальном времени.


далее в рубрике