Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Арктика сегодня: полярный грузооборот, дорога в НАО и научная станция

Арктика сегодня: полярный грузооборот, дорога в НАО и научная станция
20 Января, 2020, 20:26
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Грузопоток страны растёт. По данным Росморречфлота, с января по декабрь 2019 года грузооборот морских портов России увеличился на 2,9% до 840,27 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В рекордсменах — наша Арктика.

Так, за минувший год грузооборот морских портов Арктического бассейна увеличился на 13% до 104,82 млн тонн. Это логично — по мере освоения Заполярья, центр экономической деятельности страны постепенно смещается на Север.

В дальнейшем вклад нашей Арктики в общенациональные показатели будет лишь увеличиваться.

Транспортная инфраструктура АЗРФ будет улучшаться. Стало известно, что в течение следующих трёх лет Ненецкий автономный округ получит из федерального бюджета 6,3 миллиардов рублей на строительство дороги Нарьян-Мар — Усинск.

Одна из насущных транспортных проблем этого полярного субъекта заключается в отсутствии постоянного наземного сообщения с соседними регионами. Вот, стало быть, эту проблему и будут решать.  От себя добавлю: давно пора.

И о науке. К 2022 году в Ямало-Ненецком автономном округе откроется научная станция «Снежинка». Станция будет предназначена для проведения международных исследований, в том числе по таким темам, как телекоммуникации, медицина, интернет вещей, умное поселение, возобновляемая энергетика.

Примечательно, что собственно станция, состоящая из нескольких куполов-модулей, будет функционировать на принципах использования возобновляемой энергии.

Александр Стоцкий
Комментарии