Сейчас в Архангельске

20:24 ˚С
6+

Арктика сегодня. Правительственный законопроект предлагает освободить Черногорское месторождение от НДПИ

Александр Стоцкий
14 ноября, 2022, 16:58

Арктика сегодня. Правительственный законопроект предлагает освободить Черногорское месторождение от НДПИ
Фото: Сергей Смирнов / GeoPhoto


Минфин предлагает обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на 12-летний период для проекта по разработке Черногорского месторождения платиново-медно-никелевых руд на севере Красноярского края. Законопроект, опубликованный на сайте regulation.gov.ru, предусматривает введение льготы с 2026 года на 12 лет с возможностью продления ее впоследствии еще на 8 лет. Решение обосновывается режимом санкций, который затрудняет импорт оборудования, необходимого для реализации этого и других значимых проектов.

Проект организации разработки Черногорского месторождения осуществляет компания «Русская платина» под финансирование ВЭБ.РФ и ВТБ, которые согласовали в феврале текущего года синдицированный кредит на 180 млрд рублей, предназначенный для покрытия расходов по строительству первой очереди горно-обогатительного комбината близ Норильска. ГОК должен перерабатывать порядка 7 млн тонн руды в год, его конечная продукция – медный и никелевый концентрат с высоким содержанием палладия и платины.

По состоянию на середину 2021 года общая сумма инвестиций, необходимых для запуска проекта, оценивалась в 570 млрд рублей, 80% из которых должны составить привлеченные средства. При этом, согласно подсчетам, озвученным в 2019 году, налоговая нагрузка нового предприятия должна была достигать 40 млрд рублей в год. В сочетании с растущими ценами по критическому импорту сохранение ранее запланированных ставок налогообложения могло ухудшить экономическую привлекательность перспективного проекта, в силу чего и был предложен упомянутый налоговый стимул. Ожидается, что благодаря этому компания, намеренная запустить ГОК уже в 2024 году, сможет экономить не менее 18 млрд рублей в год. Это позволит улучшить финансовые показатели проекта, который создаст новую точку роста в российской Арктике.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

далее в рубрике