Сейчас в Мурманске

19:14 ˚С
6+

Арктика сегодня. Правительство намерено увеличить налог на прибыль СПГ-проектов

Александр Стоцкий
26 сентября, 2022, 13:42

Арктика сегодня. Правительство намерено увеличить налог на прибыль СПГ-проектов
Фото: Андрей Подкорытов / GeoPhoto


Правительство планирует временно ужесточить режим налогообложения, применяемый к проектам по производству сжиженного природного газа. Нововведение коснется и Арктики, где с 2017 года функционирует завод «Ямал СПГ», оператором которого является компания «Новатэк». Предполагается, что благодаря этим мерам ежегодные бюджетные поступления от проекта «Ямал СПГ» могут вырасти на 75-85 млрд рублей, а от всех СПГ-проектов в целом – примерно на 200 млрд рублей.

Упомянутое ужесточение коснется налога на прибыль. Он вырастет до 32%, причем доля в размере 15% будет перечисляться в федеральный бюджет, 17% – в бюджет Ямало-Ненецкого автономного округа. В настоящее время в отношении проекта применяется льготный режим: отчисления в региональный бюджет составляют 13,5%, в федеральный – 2%; согласно ранее озвученным планам, такое налогообложение должно было сохраняться до 2029 года в федеральной части и до момента достижения накопленного объема добычи 250 млрд кубометров в течение 12 лет со старта проекта – в региональной. Следует отметить, что речь не идет о полной отмене прежнего режима налогообложения: в правительстве намерены повысить налог на прибыль не постоянно, а на трехлетний период.

Нововведение потребует дополнительных согласований с иностранными инвесторами, участвующими в газовых проектах России, – напомним, доли в «Ямал СПГ» принадлежат таким китайским игрокам, как CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). В то же время, повышение ставок налогообложения видится правительству необходимым с точки зрения изыскания дополнительных доходов и компенсации растущего бюджетного дефицита.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

далее в рубрике