Сейчас в Мурманске

23:48 14 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. При Томском госуниверситете создадут институт для северных регионов

Арктика сегодня. При Томском госуниверситете создадут институт для северных регионов
Фото: Вадим Кантор 


Институт народов Севера (ИНС) будет сформирован на базе Томского государственного университета (ТГУ) в течение 2022 года. Новый вуз будет ориентирован на обучение кадров из числа КМНС и исследование проблематики, характерной для северных широт. Об этом 18 мая 2022 года заявила пресс-служба ТГУ.

Над концепцией института работает крупная междисциплинарная группа, включающая ученых (антропологов, географов, климатологов и т.д.), представителей неправительственных организаций коренных народов и госструктур северных субъектов России. По словам представителей администрации ТГУ, в деятельности новой структуры будет сделан акцент на предметном изучении и прогностическом анализе вызовов, стоящих перед высокоширотными территориями, и разработке методов, призванных решить актуальные проблемы развития северных регионов. В центре внимания – поиск путей адаптации населения Сибири и Арктики к изменениям, происходящим в соответствующих экосистемах.

Авторы инициативы убеждены: всестороннее участие КМНС в работе института позволит существенно капитализировать ее научно-практический эффект. В свою очередь, представители коренных народов ожидают от ИНС создания условий для профессиональной подготовки специалистов для территорий, на которых они проживают.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

далее в рубрике