Сейчас в Мурманске

09:43 ˚С
6+

Арктика сегодня. Приложение для изучения якутского языка «с нуля» создано в Якутии

Александр Стоцкий
18 января, 2023, 13:10

Арктика сегодня. Приложение для изучения якутского языка «с нуля» создано в Якутии
Фото: соцсети приложения «Сахалыы»


В Республике Саха появилось приложение для овладения якутским языком «Сахалыы». Оно способно ознакомить пользователя с теоретическими основами и грамматикой якутского; в приложение «вшит» словарь этого языка, а также модуль интерактивных уроков. Проверить свои познания в якутском можно будет по встроенным викторинам, олимпиадам и рейтинговой системе. Приложение разработали энтузиасты совместно с практикующими преподавателями и лингвистами.

Задача «Сахалыы» – помочь желающим выучить якутский язык либо поддержать свои знания, частично восполнив дефицит практики. По мнению разработчиков, в последнее время уровень владения якутским языком снижается, основными причинами чему являются эрозия языковой среды, сокращение круга общения на якутском у подрастающего поколения. При этом общедоступные и простые методики изучения якутского языка отсутствуют. Создатели «Сахалыы» ожидают, что их разработка сможет хотя бы отчасти купировать эти негативные тенденции. Пока приложение доступно в тестовом варианте только в Appstore, но после доработки оно появится и в Google Play.

Задача сохранения языкового наследия коренных народов страны – в том числе населяющих Крайний Север – имеет стратегически важное значение для многонациональной Российский Федерации. Напомним, что над ее решением трудится и Экспертный центр «ПОРА»: под его эгидой создан и размещен на платформе YouTube видеокурс энецкого языка, переизданы букварь и учебные пособия.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике