Сейчас в Архангельске

14:36 9 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. Процедуру ликвидации объектов накопленного вреда в Арктике предложили упростить

Александр Стоцкий
19 Сентября, 2022, 18:04

Арктика сегодня. Процедуру ликвидации объектов накопленного вреда в Арктике предложили упростить
Фото: Александра Кузнецова / GeoPhoto


На арктических территориях необходимо установить особой порядок ликвидации объектов накопленного ущерба, уверены власти Ямало-Ненецкого автономного округа. С таким предложением представители ЯНАО вышли в ходе совещания, состоявшегося на площадке Совета Федерации.

С точки зрения ямальских властей, существующие процедуры недостаточно эффективны – они содержат требования, существенно замедляющие усилия регионов по устранению ущерба, нанесенного природе, усложняющие организацию и проведение таких работ. В частности, возникают трудности с вывозом и утилизацией металлолома, собранного на заброшенных военных объектах, научных и гидрометеорологических станциях, площадках геологоразведки. Во многих случаях бюджетное финансирование на ликвидацию накопленного вреда не предусматривается и т.д.

Для устранения сложностей ямальцы предлагают ввести внесудебный порядок признания свалок отходов пятого класса опасности (наименее опасных) бесхозяйными. По мнению представителей Ямала, будет лучше, если за ведение реестра таких объектов будут отвечать департаменты природно-ресурсного регулирования заполярных регионов, – в настоящее время свалки отходов V класса должны включаться в государственный реестр, который ведется федеральным Минприроды на основе материалов выявления и оценки объектов. 

Также предлагается предусмотреть возможность ликвидации объектов накопленного вреда любым субъектом, в том числе на безвозмездной основе – это позволит шире привлекать к работе волонтерские структуры, уже доказавшие свою высокую эффективность.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

далее в рубрике