Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

АРКТИКА СЕГОДНЯ: реакторы и рыба

АРКТИКА СЕГОДНЯ: реакторы и рыба
16 Октября, 2018, 20:14
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Начнём с «ледокольных» новостей. «Росатом» сообщает: производство ядерных реакторных установок РИТМ-200, предназначенных для трех универсальных атомных ледоколов проекта 22220, успешно завершилось. Из Подольска в Петербург отправился второй реактор для ледокола «Урал», последнего (пока что) из строящихся в данной серии. Теперь на очереди – реакторы для «Лидера» и другие проекты.

В Архангельске началось строительство завода по переработке рыбы. Планируется, что его производительность составит примерно 17 тыс. тонн в год. Это, кстати, в восемь раз больше, чем суммарный годовой объём рыбной продукции, изготавливаемой в Архангельской области. Сырьё будут брать частично на месте, – уже получены лицензии на вылов трески и пикши, идут переговоры с поморскими рыболовецкими предприятиями о закупке для нужд завода промышленных партий беломорской сельди и наваги, – а частично подвезут из других рыбных регионов страны (о чём далее). Основной потенциальный потребитель – наша Арктика, именно на неё и ориентирован бизнес-план нового завода. Запустить предприятие рассчитывают в следующем году. Это, кстати, не такая и незаметная новость, как может показаться на первый взгляд. Одна из важных проблем АПК в современной России – отсутствие отечественного рыбопродукта. Имея грандиозную по протяжённости береговую линию и огромные потенциальные морские биоресурсы, мы по-прежнему сильно зависим от рыбного импорта. С помощью подобных шагов ситуация и будет меняться к лучшему.

Ещё один, – к сожалению, «традиционный», – аспект проблемы – сложности с доставкой рыбы с Дальнего Востока. Не везут её толком оттуда – получается дорого и сложно; в общем, овчинка выделки как бы и не стоит. И выходит так, что после каждого нереста тысячи тонн дальневосточной рыбы ценных пород пропадают, а мы покупаем заграничное. Эту проблему призвана решить организация регулярных поставок рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть России через Севморпуть. Так, в течение следующего года «Доброфлот» планирует доставить в Архангельск по СМП более 12 тыс. тонн дальневосточной рыбы. Повезут горбушу, кету, нерку и гольца. В общем, будет чем загрузить строящийся Архангельский рыбзавод.

Александр Стоцкий

Комментарии