Арктика сегодня: региональные льготы, успехи ТОР и стандарт ответственности

Александр Стоцкий
24 Июля, 2020, 12:01
Арктика сегодня: региональные льготы, успехи ТОР и стандарт ответственности
Федеральные льготы для инвесторов в Арктике будут дополнены региональной составляющей. Как стало известно, все субъекты АЗРФ уже подтвердили готовность установить льготы по региональным и местным налогам для резидентов. В настоящее время готовятся проекты соответствующих законов; ожидается, что они будут приняты в ходе осенних сессий региональных парламентов.

Большая часть арктических регионов готова обнулить ставки налогов на имущество организаций и на землю на первые пять лет, а также снизить ставку региональной части налога на прибыль до 0-5% на этот же срок. Кроме того, почти во всех субъектах резиденты АЗРФ смогут воспользоваться пониженной ставкой по упрощённой системе налогообложения. В первые 3-5 лет после получения статуса резидента ставка по УСН для них будет уменьшена с 6% до 1-2%.

ТОР «Столица Арктики» в Мурманской области уже генерирует инвестиции. Как сообщил губернатор региона А. Чибис, в рамках ТОР, запущенной совсем недавно, было вложено порядка 7 млрд рублей. Это, понятное дело, не конец: на очереди ещё примерно 240 млрд рублей инвестиций. Кроме того, продолжается работа по расширению зоны ТОР, которое позволит дополнительно увеличить приток капиталовложений.

И такая вот важная новость. Минвостокразвития планирует разработать стандарт ответственности резидентов Арктической зоны перед проживающими на её территории коренными малочисленными народами Севера. Данный стандарт будет содержать рекомендуемые принципы и механизмы взаимодействия инвесторов и КМНС в процессе реализации инвестиционных проектов. Стандарт будет принят до конца 2020 года.

Кроме того, при Минвостокразвития планируется создать общественный совет АЗРФ, который будет отслеживать взаимодействие резидентов с коренными народами и принимать участие в разработке мер по охране окружающей среды в Арктике, а также готовить предложения по совершенствованию российского законодательства.

Александр Стоцкий

Фото: Штрих Вадим/ Геофото
далее в рубрике