Сейчас в Мурманске

06:53 ˚С
6+

Арктика сегодня. Регионы АЗРФ получат от правительства 2,6 млрд рублей

Александр Стоцкий
28 ноября, 2022, 17:47

Арктика сегодня. Регионы АЗРФ получат от правительства 2,6 млрд рублей
Фото: Николай Гернет / GeoPhoto


Более 2,6 миллиарда рублей будут выделены в текущем году из федерального бюджета четырем регионам Арктической зоны – Республике Коми, Чукотскому автономному округу, Архангельской и Мурманской областям. Финансы будут направлены на реализацию планов социального развития центров экономического роста и прежде всего – на строительство и модернизацию инфраструктурных объектов. Распоряжение об этом было подписано 24 ноября 2022 года премьер-министром Михаилом Мишустиным.

В приоритете – медицинские учреждения, развитие аэропортов, транспорта и дорожной сети, ремонт школ и учреждений культуры. В частности, в Коми будет построен фельдшерско-акушерский пункт в селе Колва, закуплено оборудование для наземного обеспечения полетов на аэродромах Воркуты, Усинска, Инты и Усть-Цильмы. Для этих же населенных пунктов будут приобретены новые автобусы, пожарная, коммунальная и снегоочистительная техника. В Поморье закупят 15 автомобилей скорой помощи для Архангельска, Северодвинска, Мезеня и Онеги, медоборудование для областной детской клинической больницы и ряда других лечебных учреждений региона, проведут ремонт социальных объектов, благоустроят ряд улиц. Для Чукотки будут приобретены модульный фельдшерско-акушерский пункт, а также модульное здание для центра культуры и досуга в селе Тавайваам. В Мурманске на федеральные средства будут спроектированы и построены два жилых дома для работников соцсферы региона.

Развитие транспортной и социальной инфраструктуры имеет первоочередное значение для Заполярья. Вместе с тем, это капиталоемкое и заведомо неприбыльное направление инвестирования может поддерживаться только за счет вложений сторон, заинтересованных в улучшении социальной и демографической ситуации в Арктике – государства и ответственного крупного бизнеса. 

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

далее в рубрике