Арктика сегодня: ревизия нацпроектов, арктический консорциум и совместная экспедиция

3 Июля, 2019, 20:51
Арктика сегодня: ревизия нацпроектов, арктический консорциум и совместная экспедиция
Минвостокразвития начинает большую ревизию нацпроектов в АЗРФ, реализуемых в жилищной сфере. В центре внимания – строительство нового жилья и ликвидация аварийного. Проблема назрела и перезрела: ввиду сложных климатических условий и непростой логистики, дела с жильём за Полярным кругом обстоят плачевно. Так, на данный момент практически не ведётся строительство нового жилья в Мурманской области; есть с этим проблемы в Республике Коми, Архангельской области, Красноярском крае и Карелии.

При этом в ЯНАО процент аварийного жилья в пять раз выше, чем в среднем по стране. Существующие нацпроекты, по-видимому, не вполне учитывают местную специфику и поэтому бьют мимо, не решая своей главной задачи – улучшения качества жизни людей. Поэтому наше арктическое министерство решило подробно изучить вопрос и подкорректировать работу национальных проектов в АЗРФ. Дело нужное, будем с интересом следить за результатами.

К запуску готовится интересное и потенциально важное начинание – «Арктическая платформа Урала». Она будет представлять собой многосторонний консорциум для консолидации усилий науки, экспертного сообщества, бизнеса и государственных структур в реализации наших арктических проектов. Особый акцент будет сделан на привлечении предприятий промышленного кластера Урала к решению задач развития АЗРФ. Подписание декларации о запуске платформы будет приурочено к выставке ИННОПРОМ, которая пройдёт с 8 по 11 июля.

Стали известны сроки и численный состав совместной российско-китайской экспедиции в Арктику, организуемой Китайско-российским арктическим научно-исследовательским центром. Мероприятие запланировано на лето 2020 года. В нём примут участие 80 ученых, которые проведут ряд исследований в Баренцевом, Карском и Восточно-Сибирском морях, а также в море Лаптевых.

Экспедиция проведёт наблюдения за жизнью морских животных и изучит механизм влияния природной трансформации Арктики на глобальные изменения климата. В рамках данной инициативы будет решаться ещё одна важная практическая задача: учёные подготовят рекомендации по оптимизации движения по СМП.

Александр Стоцкий
далее в рубрике