Сейчас в Архангельске

17:39 ˚С
6+

Арктика сегодня: «Росатом» создаст четыре плавучих энергоблока для Баимского ГОК

Энергетика
Александр Стоцкий
9 ноября, 2021, 12:53

Арктика сегодня: «Росатом» создаст четыре плавучих энергоблока для Баимского ГОК
Фото: Росатом


Продолжается работа над формированием пула мощностей, которые обеспечат электроэнергией один из передовых проектов России за Полярным кругом – Баимский ГОК в Чукотском автономном округе. Госкорпорация «Росатом» построит четыре модернизированных плавучих энергоблока (МПЭБ) в срок до 31 июля 2031 года. Созданием блоков займётся холдинг «Атомэнергомаш», а официальным заказчиком работ станет ФГУП «Атомфлот» (оба предприятия входят в структуру «Росатома»). Суммарная стоимость контракта составит 190,23 млрд рублей.

МПЭБ будут разрабатываться на базе технических решений, которые были реализованы при строительстве плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», построенного на замену Билибинской АЭС и пришвартованного в порту города Певек. Согласно опубликованному техзаданию, каждый МПЭБ должен обеспечивать выдачу в береговые сети не менее 106 МВт электроэнергии, для чего он будет оснащён двумя ядерными реакторными установками РИТМ-200С.

Старт работ по МПЭБ был анонсирован на Восточном экономическом форуме, прошедшем в сентябре этого года. В рамках ВЭФ «Атомфлот» и «Горнодобывающая компания Баимская» заключили соглашение о поставке электроэнергии для горно-обогатительного комбината, который будет сооружен на базе Баимской рудной зоны. Первые два энергоблока для Баимки будут введены в эксплуатацию к началу 2027 года, третий – к началу 2028 года, четвертый – к началу 2031 года.

Выбор в пользу атомной электроэнергии для обеспечения добычи меди и золота на этом крупнейшем арктическом проекте не случаен. В свете климатических реалий и политических ограничений, последовательно накладываемых на добычу и использование ископаемых видов топлива, атом способен стать практичным и вместе с тем экологичным решением, отвечающим самым жестким требованиям в сфере декарбонизации. МПЭБ создаются в соответствии с высокими стандартами в области технической и радиологической безопасности. Ключевой приоритет – безопасность людей и защита окружающей среды на всех режимах эксплуатации блоков.

В свою очередь, запуск малых АЭС на Чукотке позволит снабжать светом и теплом не только новый ГОК, но и отдаленные заполярные поселения, отрезанные от «большой земли».

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки. 
далее в рубрике