Арктика сегодня: Россия ищет ответы на вводимый Евросоюзом «углеродный налог»

Александр Стоцкий
9 Сентября, 2021 | 11:09
Арктика сегодня: Россия ищет ответы на вводимый Евросоюзом «углеродный налог»
Фото: Вадим Гиппенрейтер / GeoPhoto


Ряд российских федеральных министерств и ведомств занялись выработкой единой переговорной позиции России относительно трансграничного корректирующего углеродного механизма (CBAM) Еврокомиссии (более известного как «углеродный налог» Евросоюза). Согласованные положения требовалось представить в Правительство РФ на текущей неделе — до 6 сентября. 

Анонсированный в середине лета 2021 года ввод углеродного налогообложения в ЕС является серьёзным вызовом для российской экономики. Оценка по методике Минэкономразвития показывает, что дополнительная финансовая нагрузка для российских экспортёров может превысить 50 млрд евро до 2030 года. Российские поставщики алюминия, железа, стали, цемента, удобрений, электроэнергии, работающие со странами Евросоюза, будут вынуждены выплачивать последнему «компенсации» за использование в производстве «неэкологичных» (с точки зрения ЕС) видов топлива. «Углеродный налог» будет представлен в виде специальных сертификатов, приобретение которых будет давать право ввозить в страны Евросоюза углеродоемкую продукцию.

Предложенная модель выглядит дискриминационной по отношению к государствам, не входящим в ЕС. Так, Еврокомиссия не рассматривает в качестве «устойчивых» ГЭС и АЭС, которые формируют значительную часть энергобаланса России – и при этом имеют ничтожный «углеродный след». Предлагаемый ЕС механизм не учитывает и того, что в России электростанции зачастую выполняют когенерационные функции, обеспечивая не только светом, но и теплом и горячим водоснабжением более 100 млн человек, или 70% населения. Помимо этого, Еврокомиссия фактически игнорирует тот факт, что в Россия располагает сотнями миллионов гектаров леса, по праву считающихся «зелёными лёгкими» планеты, поглощающих огромные объёмы углекислого газа.

Конечно, необходимо искать новые точки соприкосновения с европейскими партнёрами по теме углеродного регулирования и налогообложения. Такую функцию будет выполнять недавно созданная рабочая группа под кураторством вице-премьера А. Оверчука, в состав которой вошли представители Минэкономразвития, МИД и Минприроды, ряда ведомств, а также спецпредставители по вопросам климата Р. Эдельгериев и по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития А. Чубайс. 

Однако помимо углеродного налогообложения развивается аналогичная глобальная тенденция. Это потенциальное снижение глобального спроса на углеводороды, которое может поставить под угрозу новые проекты России в сфере добычи энергоносителей – и прежде всего в Арктической зоне. Согласно наиболее радикальному для нашей страны сценарию, к 2050 году падение производства нефти и газового конденсата составит 72%, газа – 52%, угля – 90%. При такой перспективе необходим не только диалог с ЕС, но и последовательные усилия по развитию нефтегазохимической отрасли и комплексной перестройке энергетического сектора страны в русле перехода к производству «зеленых» видов топлива – водорода, метанола, аммиака.


«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.


далее в рубрике