Сейчас в Архангельске

07:58 13 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. Российские исследователи выявили в Арктике новые теплые течения

Александр Стоцкий
26 Июля, 2022, 09:34

Арктика сегодня. Российские исследователи выявили в Арктике новые теплые течения
Фото: Александра Кузнецова / GeoPhoto


Ученые из России обнаружили неизвестные до сих пор течения, доставляющие теплые воды из Северной Атлантики в Арктику. Эти течения способны ускорять таяние морских льдов летом и замедлять их появление зимой, утверждают исследователи в публикации, вышедшей на страницах журнала Frontiers in Marine Science. Соответствующие данные были собраны в августе и октябре 2021 года в ходе экспедиций на научно-исследовательских судах «Академик Иоффе» и «Академик Мстислав Келдыш».

Так, теплое поверхностное течение движется от северной оконечности архипелага Новая Земля на север вдоль восточного склона желоба Святой Анны. Также ученые обнаружили стационарный циклонический вихрь на промежуточных глубинах в северной части желоба, который удерживает значительную часть атлантических вод и ослабляет поток тепла, идущего далее в Восточную и Центральную Арктику. Специалисты намерены продолжать научные изыскания в этом районе.

В свою очередь, результаты исследований, проведенных в Заполярье, представили участники другого исследовательского проекта — «Арктический плавучий университет 2022», финишировавшего 16 июля 2022 года. Экспедиция констатировала процесс дальнейшей атлантизации обследованной части Арктики: по словам ученых, ряд видов морских птиц (в первую очередь поморники и олуши) продвигаются со стороны Атлантики на восток, в Заполярье. При этом колонии птиц, типичных для более южных широт (например, кряквы), были обнаружены севернее, чем ожидалось, – на севере Новой Земли. Таким образом, потепление климата для обитателей высокоширотной Арктики несет и плюсы, а не только негатив, заключают ученые.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике