Арктика сегодня: российско-американское взаимодействие, борьба с пожарами и развитие науки как главные темы для арктического сотрудничества

Александр Стоцкий
20 Сентября, 2021, 14:01
Арктика сегодня: российско-американское взаимодействие, борьба с пожарами и развитие науки как главные темы для арктического сотрудничества
Фото: Сергей Доля / GeoPhoto


Посол по особым поручениям министерства иностранных дел РФ, председатель комитета старших должностных лиц в Арктическом совете (АС) Н. Корчунов дал интервью агентству РИА, приуроченное к 25-летию этой ключевой высокоширотной межгосударственной организации. Коротко о главных точках соприкосновения арктических государств и темах сотрудничества.

— Встреча министров иностранных дел АС пройдёт в 2023 году — возможно, на площадке в Санкт-Петербурге. 

— Остается актуальной и идея проведения Арктического саммита — встречи в верхах, в которой могли бы принять участие все полярные государства. Россия готова организовать такой саммит, если это будет поддержано всеми партнерами по АС. Ранее такую встречу согласовать не удавалось из-за позиции США, не проявлявших заинтересованности в расширении диалога с Россией. При нынешней администрации положение дел может измениться в лучшую сторону. Американский посол в Москве Дж. Салливан заявил, что США надеются на совместную работу с Россией и другими странами-членами для успешной деятельности в АС. 

— У РФ и США существует взаимная заинтересованность в том, чтобы Арктика развивалась предсказуемо, чтобы она была регионом конструктивного взаимодействия, низкой напряженности. Сейчас по военно-политическим аспектам имеются расхождения, но рано или поздно и эти вопросы станут предметом обсуждения дипломатов двух государств.

— Страны АС намерены сообща работать над предотвращением лесных пожаров, обмениваясь опытом и эффективными технологиями. Россия готова проработать механизм сотрудничества в этой области, если инициативу поддержат все партнёры по АС.

— Строительство арктической станции «Снежинка» в АЗРФ, представленной двумя научно-исследовательскими площадками, будет начато в период российского председательства в АС. В Ямало-Ненецком автономном округе расположится площадка, предназначенная преимущественно для работы исследователей, тогда как площадка в Мурманской области будет нести в том числе и образовательную нагрузку. Многие страны высказывали свой принципиальный интерес к участию в этой инициативе. Они ждут от России более подробного описания проекта, которое помогло бы им определиться, в какой части они могли бы принять участие.

— Идёт работа по организации международной экспедиции в Арктику, анонсированной президентом РФ. Вопрос будет рассматриваться созданной в рамках АС рабочей группой, в которую вошли представители морских научных операторов.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.


далее в рубрике