Сейчас в Архангельске

23:59 15 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня: российско-норвежская комиссия установила квоты на вылов рыбы в северных морях

Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству (СРНК) утвердила объёмы вылова рыбы в Баренцевом и Норвежском морях на 2022 год на своей 51-й сессии, прошедшей 11-14 октября 2021 года.

Александр Стоцкий
19 октября, 2021 | 13:17

Арктика сегодня: российско-норвежская комиссия установила квоты на вылов рыбы в северных морях
Фото: Екатерина Денисова / GeoPhoto


Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству (СРНК) утвердила объёмы вылова рыбы в Баренцевом и Норвежском морях на 2022 год на своей 51-й сессии, прошедшей 11-14 октября 2021 года. Кратко об итогах работы комиссии.

  • По сравнению с предыдущим годом общий допустимый улов трески и пикши (главных объектов промысла) снижается более чем на 20%, соответственно сокращаются и квоты двух стран. Тем не менее, это не значит, что запасы истощаются: они по-прежнему являются очень высокими по историческим меркам. Их снижение означает возврат к показателям 2019 года, признанного одним из пиковых по показателям добычи рыбных ресурсов.

  • Национальная квота России на 2022 год составит 309,6 тыс. тонн трески, 79,1 тыс. тонн пикши, 11,1 тыс. тонн синекорого палтуса и 16,3 тыс. тонн морского окуня.

  • Отменен мораторий на вылов мойвы, действовавший в течение трёх последних лет. В 2022 году рыболовам разрешено добыть в Баренцевом море 70 тыс. этой рыбы. Российская квота на мойву – более 28 тыс. тонн.

  • Представители двух стран согласовали технические меры и переводные коэффициенты на рыбную продукцию, меры по контролю за промыслом, а также программы совместных научных исследований для следующего года.

  • Россия и Норвегия совместно отреагировали на критику, звучащую в их адрес со стороны Евросоюза. По мнению последнего, распределяя между собой квоты, две страны ведут себя «безответственно» и «неустойчиво», ввиду чего экосистеме Баренцева моря может быть нанесен ущерб. СРНК заявила: Россия и Норвегия осуществляют успешный контроль за выловом промысловых видов, преследуя при этом как собственные интересы, так и интересы всех третьих стран – в том числе и стран-членов ЕС.

СРНК, основанная еще в 1975 году, во времена Холодной войны, является одним из действенных инструментов практического сотрудничества между двумя соседями по Арктике – Россией и Норвегией. В ведении СРНК находятся вопросы совершенствования и развития двусторонних отношений в области рыболовства, установления общих допустимых объемов совместно управляемых рыбных запасов Баренцева и Норвежского морей, разработки технических мер регулирования промысла, долгосрочных стратегий управления рыбными запасами, координации морских научных исследований. В рамках СРНК действуют Постоянный российско-норвежский комитет по вопросам управления и контроля в области рыболовства и ряд совместных рабочих групп.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

далее в рубрике