Арктика сегодня: рыба, мамонты и арктический композит

Александр Стоцкий
9 Февраля, 2021, 11:19
Арктика сегодня: рыба, мамонты и арктический композит
По мнению Росрыболовства, в 2021 году объём рыбной продукции, перевезённой по Северному морскому пути, может достичь 30-50 тысяч тонн. Это не предел: вполне возможно дальнейшее увеличение данного показателя до 100 тысяч тонн. Для этого планируется организовать несколько рейсов по СМП.

В будущем маршрут станет регулярным – в настоящее время прорабатывается вопрос субсидирования строительства специального рефрижераторного флота, а также создания площадей для приёмки рыбной продукции.

В Якутии продвигается работа по организации Всемирного центра мамонта. Данное учреждение, которое будет создано на базе научно-образовательного центра «Север», займётся хранением и изучением палеонтологических находок.

Размещение центра в Якутии не случайно – на территории республики находится более 70% мировых запасов ископаемой мамонтовой кости и других остатков мамонтовой фауны.

По словам замглавы минобрнауки Республики Саха М. Присяжного, центр станет единой организационной платформой, объединяющей все научные коллективы, работающие в регионе по палеонтологической тематике.

И о науке. Учёные Омского государственного технического университета разрабатывают полимерный композитный материал, из которого будут производиться ёмкости для горюче-смазочных материалов, пригодные для эксплуатации в условиях Крайнего Севера.

Новый огнестойкий материал будет обладать высокими прочностными характеристиками, сохраняющимися даже при низких арктических температурах.

Пустые ёмкости из нового композита можно будет утилизировать с минимальными последствиями для экологии. Проект разработки рассчитан на три года.

Александр Стоцкий

Фото: Афанасий Маковнев/ Геофото
далее в рубрике