АРКТИКА СЕГОДНЯ: с Индией – дружить, хайтек – развивать, а арктическую кухню – нести в массы

30 Мая, 2018, 22:03
АРКТИКА СЕГОДНЯ: с Индией – дружить, хайтек – развивать, а арктическую кухню – нести в массы

Лозунг «хинди руси бхай бхай», памятный многим из тех, кто застал вторую половину ХХ века, похоже, снова актуален – по крайней мере в Арктике. Российские и индийские учёные договорились о сотрудничестве в сфере полярных исследований. Интерес индийцев в том, чтобы получить полноценный доступ к Арктике, нередко (и вполне обоснованно) именуемой «кухней погоды», ну а наши, с свою очередь, всегда рады новым партнёрствам. Дружить планируется в таких областях, как обмен специалистами и опытом, проведение совместных экспедиций и т.д. Соответствующий меморандум о намерениях уже подготовлен и находится на этапе согласования.

Ещё одна международная новость: поваренная книга по арктической пище победила на всемирном конкурсе по кулинарной литературе Gourmand World Cookbook Awards, завершившемся в Китае. В составлении книги, озаглавленной EALLU – Food, Knowledge and How We Have Thrived on the Margins («Еаллу – еда, знания и как мы выживали на краю мира»), приняли участие полсотни человек, представляющих 14 различных КМНС из разных арктических стран. Особенно радует, что сопредседателем проекта «Еаллу», в рамках которого и была написана эта книга, является наш соотечественник М. Погодаев, глава ассоциации «Оленеводы мира». В общем, как мы и говорили, ПОРА есть арктическое!

Ну и напоследок немного арктического хайтека. Научно-технический центр (НТЦ) «Газпром нефти» и Яндекс Терра объявили о завершении двухлетней программы испытаний комплекса отечественного ПО, предназначенного для анализа массивов сейсморазведочных данных. Новинка, именуемая «Прайм», позволяет выстраивать точные сейсмогеологические модели месторождений, рассчитывать объём их запасов и определять систему их разработки. Что особенно важно, новый продукт не просто замещает импортный софт, а превосходит его по качественным показателям. Всё это очень актуально для Арктики, где сосредоточены основные запасы полезных ископаемых России. В свою очередь, «Севералмаз» протестировал новую технологию геодезической съёмки – с применением беспилотников. Преимущества – повышение точности и немалая экономия времени.

Александр Стоцкий

далее в рубрике