Сейчас в Архангельске

23:54 15 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня. Салехард и Лабытнанги соединила оптическая линия связи

Канал пропускной способностью 10 Гбит/сек. не подвержен воздействию низких температур, сильного ветра и осадков.

Александр Стоцкий
2 марта, 2023 | 15:31

Арктика сегодня. Салехард и Лабытнанги соединила оптическая линия связи
Фото: Александра Кузнецова / GeoPhoto


Новый оптический канал на магистральной оптиковолоконной линии связи, соединяющей города Салехард и Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе, запустила компания «Ростелеком». Канал пропускной способностью 10 Гбит/сек. не подвержен воздействию низких температур, сильного ветра и осадков. 

Оптический канал пришел на смену метеозависимой радиорелейной линии, с помощью которой ранее осуществлялась связь между двумя ямальскими населенными пунктами. Как заявили в компании «Ростелеком», региональные абоненты защищены от разрывов, поскольку мощности данного участка магистрали зарезервированы с помощью запасного канала.

Работы по прокладке новой волоконно-оптической линии стали частью комплексной программы по увеличению мощности магистральной сети, реализуемой на Ямале. Компании приходится решать проблемы, связанные с климатическими особенностями арктического региона, находя для этого современные инновационные решения. Еще одна задача программы – расширение покрытия и обеспечение доступом к телекоммуникационным услугам постоянно растущего абонентского пула.

Организация качественной и устойчивой связи – один из важнейших приоритетов в контексте развития Арктики. Наличие доступа к телекоммуникациям дает возможность включить удаленные и изолированные районы в единое информационное пространство страны, тем самым преодолевая его географически обусловленную фрагментированность и нивелируя расстояния.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

далее в рубрике