АРКТИКА СЕГОДНЯ: шельф и экология

26 Ноября, 2018, 21:35
АРКТИКА СЕГОДНЯ: шельф и экология

Постепенно продвигается работа по снятию нормативно-правовых и административных барьеров на пути освоения арктического шельфа. Как мы помним, совсем недавно Дума приняла законопроект, вводящий конкурсный порядок выдачи лицензий для разработки шельфовых месторождений. В конце прошлой недели он, кстати, успешно прошёл верхнюю палату парламента и теперь ждёт санкции президента. Так вот, сегодня замминистра природных ресурсов и экологии Е. Киселёв заявил, что за принятием этого закона, скорее всего, последует отмена моратория на выдачу лицензий по шельфу. Стало быть, число арктических углеводородных проектов может в ближайшем будущем вырасти.

Экология Арктики продолжает находиться в центре внимания государства и общества. В Салехарде сегодня открылась конференция «Обдория. Современные научные исследования в Арктике», собравшая представителей науки, бизнеса, общественных организаций и властных структур. Участники обсуждают водно-экологические проблемы, изменение климата, устойчивое развитие арктических субъектов АЗРФ, а также социокультурные и экономические проблемы коренных малочисленных народов Севера.

Неправительственные организации тоже в деле. Из ЯНАО сообщают: при международной НПО «Северный форум» создана рабочая группа по региональной адаптации к изменениям климата. В неё вошли представители правительств и эксперты из арктических субъектов России (в их числе Якутия, Чукотка, Ямал, НАО и Мурманская область), а также Канады, Финляндии и Исландии. Задача группы – экспертное изучение влияния климатических изменений в Арктике на экономику и социальную сферу арктических территорий. В порядке комментария: данные климатические изменения – это ведь не только проблемы, но и новые возможности. Однако, каков бы ни был вектор этих изменений, они требуют осмысления, представляя собой своего рода интеллектуальный вызов. Поэтому надо собирать информацию, сопоставлять факты и думать. В арктических регионах это понимают и намерены участвовать в решении этой задачи.

Александр Стоцкий

далее в рубрике