Сейчас в Арктике:
Северное сияние

Арктика сегодня: шельфовый нефтегаз и норвежский опыт

Арктика сегодня: шельфовый нефтегаз и норвежский опыт
10 Января, 2020, 19:39
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Сегодня поговорим о делах зарубежных. Это всегда интересно: мы в Арктике не одни, а проблемы, вызовы и возможности у большинства полярных стран если не одинаковы, то во многом схожи. Так вот. Вчера глава Норвежского нефтяного директората И. Сёльвберг представила доклад, посвящённый итогам работы нефтегазовой отрасли Норвегии за прошлый год, озаглавленный «Шельф-2019». Что хотелось бы тут отметить особо.

Во-первых, поводы для оптимизма у норвежцев имеются. В целом, им удалось проскочить период неурядиц, сопровождавшийся падением добычи и усилением пессимистических настроений. У них не только восстанавливается уровень добычи, но и возможен хороший рост: при сохранении текущих тенденций, к 2024 году добыча нефти в Норвегии выйдет на показатель 117,5 млн баррелей в год, что на 40% больше, чем в 2019 году.

Одна из причин устойчивого роста заключается в том, что соседи вовремя вкладываются в разведку новых месторождений, не жалея на это средств. Так, за 2019 год ими было пробурено 57 разведочных скважин. Тем самым формируется неплохой задел на будущее: за год было открыто 17 новых месторождений. У нас, кстати, с этим наблюдаются определённые сложности — недаром о необходимости разведки полезных ископаемых в Арктике говорится на самом высоком уровне.

Во-вторых, в центре особого внимания норвежцев находится шельф. По словам Сёльвберг, имеются хорошие перспективы для новых открытий по всему шельфу; собственно, именно там сосредоточены основные источники будущего роста добычи в соседней стране. Отрадно, что в России важность шельфа тоже прекрасно понимают и плотно работают над тем, чтобы ввести его запасы в оборот (см. инициативы по Росшельфу).

В-третьих, нельзя не обратить внимание на следующее обстоятельство. Согласно подсчётам, в 2024 году выбросы в атмосферу, связанные с использованием норвежских углеводородов, составят более 12 млн тонн в пересчете на углекислый газ. Однако как-то не похоже на то, чтобы норвежские нефтяники и газовики меняли свои планы по наращиванию добычи из-за проблем экологии. Такой примерно позиции, как мне кажется, и надо придерживаться: добывать ответственно и экологично, работать с применением НДТ, но темпов освоения Севера не снижать.

Александр Стоцкий
Комментарии