Арктика сегодня: Штокман, инвестиции и НОЦ

Александр Стоцкий
25 Марта, 2021, 10:49
Арктика сегодня: Штокман, инвестиции и НОЦ
Фото: Любовь Трифонова, GeoPhoto

Как стало известно, в «Газпроме» всерьёз рассматривается возможность «перезапуска» работ по Штокмановскому месторождению в Баренцевом море. Так, в руководстве газового флагмана подумывают над строительством завода по производству сжиженного природного газа. Добывать и сжижать там есть что: запасы Штокмана составляют 3,9 трлн кубометров. На данный момент предполагается, что мощность будущего предприятия составит до 30 млн тонн в год.

Несмотря на пандемию и связанные с ней экономические сложности, инвестиции в Архангельскую область растут. Как сообщил глава региона А. Цыбульский, в 2020 году прирост инвестиций в основной капитал области составил 12,4 млрд рублей, что больше уровня 2019 года на 4,7%. Это произошло в основном за счёт крупных предприятий, работающих в субъекте. В областной администрации уверены: сохранение стабильных политических и экономических условий поможет дальнейшему развитию региона.

И ещё одна интересная новость из Архангельска. В рамках Арктического научно-образовательного центра, создаваемого в регионе, планируется реализовать более 40 проектов по пяти направлениям: судостроение, материалы и производство, развитие добычи и переработки полезных ископаемых, жизнедеятельность человека в Арктике, биоресурсы и Северный морской путь. С 2020 по 2024 год деятельность по данным проектам позволит создать порядка 8,5 тысячи новых рабочих мест.

Александр Стоцкий
далее в рубрике