Арктика сегодня: СМП как стратегический проект

Александр Стоцкий
20 Июля, 2021 | 20:57
Арктика сегодня: СМП как стратегический проект
Фото Кузнецов Никита GeoPhoto

Утверждение о том, что Северный морской путь станет всесезонной международной транспортной магистралью – не пустой звук. Государство последовательно и комплексно работает над тем, чтобы этот проект претворился в жизнь.

Проблематика СМП предметно обсуждалась в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, состоявшегося 19 июля. О значении СМП для страны и мерах по его развитию рассказал вице-премьер А. Белоусов.

По его словам, цель данной стратегической инициативы заключается в создании на основе Севморпути к 2030 году круглогодичного транзитного коридора. В соответствии с указом президента, в 2024 году объём грузов, перевозимых по СМП, должен достичь внушительного показателя – 80 млн тонн. Это не предел: «к 2030 году мы планируем выйти на 150 млн тонн, из них 30 млн тонн – это транзит», – сообщил замглавы правительства.

Для этого в стране создаётся современный флот, позволяющий выйти на круглогодичный режим судоходства по СМП, принимаются меры по обеспечению устойчивой связи и навигации на  всём протяжении этого стратегического транспортного коридора.

Кроме того, А. Белоусов сообщил о планах запуска единой цифровой платформы, которая позволит отслеживать в режиме реального времени движение грузов, и создания соответствующей портовой и энергетической инфраструктуры.

Для достижения этих амбициозных целей госбюджет выделяет немалые средства. По словам зампреда правительства, стоимость проекта до 2030 года составляет 716 млрд рублей, из которых более 400 млрд рублей будут инвестированы в 2021-2024 годах. Предполагается, что порядка 250-260 млрд рублей вложит Росатом, а 130-140 млрд рублей будут предоставлены Фондом национального благосостояния.

Следует отметить, что акватория СМП и обширные территории нашей Арктики, связанные с этой артерией, не останутся без качественного доступа к сети Интернет. Как заявил вице-премьер Д. Чернышенко, для решения этой задачи к 2028 году на орбите будет развёрнута специальная спутниковая группировка.

Александр Стоцкий

далее в рубрике