Арктика сегодня: СПГ, туризм и новая экспедиция

2 Сентября, 2019, 20:28
Арктика сегодня: СПГ, туризм и новая экспедиция
Стали известны интересные подробности недавнего разговора министра природных ресурсов России А. Новака с индийским министром нефти и природного газа Д. Прадханом. Так, индийские компании озвучили намерение увеличить объем поставок российского сжиженного природного газа с арктических проектов. Причём речь идёт не только об уже работающем «Ямал СПГ» и строящемся «Арктик СПГ-2», но и о проекте «Арктик СПГ-3», который существует пока что только в планах. Это хороший знак — заблаговременное формирование клиентской базы под большие добывающие инициативы добавляет им стабильности и повышает точность расчётов.

Не успели мы поговорить о проектах новых судов для арктического туризма, продвигаемых ОСК и конструкторскими бюро, как на эти инициативы отреагировал Ростуризм. По словам заместителя руководителя этого ведомства С. Корнеева, строительство отечественных круизных судов для Арктики «абсолютно необходимо». Ниша полярного туризма активно развивается во всём мире, и Россия не должна упускать благоприятные возможности в этой области. Поэтому нужен устойчивый маркетинг — ну и новые ледокольные лайнеры, разумеется.

Не сбавляем темп исследований нашей Арктики. В арктические акватории вышла ещё одна экспедиция: на этот раз на борту судна «Иван Петров» туда отправились геологи. Программа обширная. Прежде всего, учёные изучат острова архипелага Северная Земля — там работы запланированы на трех островах (Комсомолец, Пионер и Октябрьской Революции). Во-вторых, будет произведена геологическая съемка шельфа моря Лаптевых. Традиционно желаем полярникам удачи и успехов!

Александр Стоцкий
далее в рубрике