Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

АРКТИКА СЕГОДНЯ: StatOil и Mitsui санкций не боятся, а в российской Арктике скоро появится спутниковая связь

АРКТИКА СЕГОДНЯ: StatOil и Mitsui санкций не боятся, а в российской Арктике скоро появится спутниковая связь
5 Марта, 2018, 22:33
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Начнём с важной новости из-за рубежа. Как мы помним, компания «ExxonMobil» на днях отказалась от сотрудничества с «Роснефтью» по ряду добывающих проектов на нашем шельфе, мотивируя это угрозой санкций со стороны американских властей.

А вот норвежцы посчитали, что американские санкции это, конечно, нехорошо, но совместная работа с Россией перевешивает возможные издержки. Сегодня представитель норвежской корпорации «StatOil» (кстати, той самой, которая недавно выразила готовность к партнёрству с российскими коллегами в Баренцевом море) заявил, что таковая сохранит стратегическое соглашение с российской стороной в сфере разведки на шельфе. Что же, как и ожидалось, Россия без партнёров в освоении арктических богатств не останется: всегда найдётся кто-то, кто умеет считать прибыль и думать на перспективу.

Намечаются интересные подвижки и в диалоге с японцами. Недавно концерн «Mitsui» и Дальневосточное агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (подчиняющееся Минвостокразвития) подписали меморандум о сотрудничестве в области развития СМП. «Mitsui» уже, по факту, участвует в этом деле, – на средства этой компании (совместно с китайской «COSCO») на южнокорейских верфях достраивается новый газовоз для проекта «Ямал СПГ». Как видите, японцы с китайцами тоже санкциями не особо напуганы.

Порадовало сегодня Министерство связи и массовых коммуникаций. Как заявил министр Н. Никифоров, в правительство был внесён окончательный вариант концепции развития спутниковой связи в АЗ РФ. По плану, спутниковую связь в русской Арктике будут обеспечивать пять космических аппаратов на геостационарной орбите и столько же спутников «Экспресс-РВ» на высокоэллиптических орбитах. Заявленная стоимость проекта – 62,6 млрд рублей. Это, без преувеличения, замечательная новость: обеспечение всего этого огромного региона спутниковой связью станет значительным шагом вперёд в его освоении.

Напоследок не могу не напомнить, что завтра у нас в «ПОРА» пройдёт заседание дискуссионного клуба. Реален ли «Полярный туристический кластер», что и как нужно сделать для того, чтобы в Арктику ехали путешественники, – на эти темы мы и будем разговаривать.

Участвуйте и следите за нашими новостями!

Александр Стоцкий

Комментарии