АРКТИКА СЕГОДНЯ: строим «Северный полюс» и качаем газ

7 Мая, 2018, 22:01
АРКТИКА СЕГОДНЯ: строим «Северный полюс» и качаем газ

Сегодня стали известны некоторые подробности реализации проекта по строительству платформы «Северный полюс». Согласно графику, озвученному министром транспорта С. Донским, на данный момент ведётся подготовка ТЗ на дрейфующую научную станцию, в мае начнётся проектирование, которое должно завершиться примерно к концу года, а закладывать платформу будут уже, очевидно, в следующем 2019-м. Построят её, по прикидкам, примерно за год, стало быть, сдача намечается к 2020 году. Повторюсь, проект этот действительно уникален: до нас такого никто не строил. Водоизмещение платформы будет в районе 7,5 тысяч тонн, а принять на свой борт она сможет 48 учёных, целую гору различного оборудования и вертолёт. Следим с интересом!

А пока одни трудятся над исследованием Арктики, другие продолжают её освоение. И флагманом тут – мега-проекты, уже сейчас идущие за Полярным кругом. Недавно подошла информация о ходе работы месторождения и завода «Ямал СПГ». Так, по полученным данным, отгрузка продукции с первой очереди завода перевалила за два миллиона тонн. Это можно считать зримым свидетельством того, насколько Арктика важна для всех нас – для каждого гражданина и страны в целом.

 Напоследок напомню, что, пока вы читаете эти строки, плавучая АЭС «Академик Ломоносов» продолжает свой путь в Мурманск. Сейчас она прошла Ставангер и потихоньку продвигается на север вдоль норвежского побережья. Волна европейской истерии схлынула: СМИ переключились на другие темы, экологи про ПАТЭС враз позабыли, а «Белуга», которая должна была преследовать русского арктического академика едва ли не до самого Мурманска, ушла в Германию. Шоу с военными кораблями сопровождения, кстати, тоже закончилось. Вот и вся вам «атомная угроза».

Александр Стоцкий

далее в рубрике