Арктика сегодня: строительство новых городов в ДФО как шаг к «арктической реновации»

Александр Стоцкий
6 Сентября, 2021 | 11:29
Арктика сегодня: строительство новых городов в ДФО как шаг к «арктической реновации»
Фото: Долгобородова Екатерина / GeoPhoto


Идея об основании новых городов на Востоке страны, впервые озвученная министром обороны России С. Шойгу в августе, получает развитие. 6 сентября министр обороны уточнил, что новые города в Сибири было бы целесообразно построить в следующих локациях: два центра между Братском и Красноярском (со специализацией на меди и электротехнике, а также продукции высоких переделов по переработке алюминия), в Южной Сибири (коксующийся уголь), в районе Канска (углехимическое производство пластиков), вокруг Лесосибирска (лес и строительные материалы).

В ходе Восточного экономического форума, завершившегося 4 сентября, было подписано соглашение о строительстве города Спутник в 30 километрах от Владивостока. Новый город, рассчитанный на 300 тыс. жителей, должен объединить столицу Приморья (население – 600 тыс. человек) с городом-стотысячником Артёмом, в результате чего будет сформирована агломерация с населением 1 млн человек. В реализации масштабного проекта примут участие федеральные и региональные органы исполнительной власти, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», а также ВЭБ.РФ и ООО «Новые городские проекты». Спутник будет создан в рамках единой градостроительной концепции: по словам главы Минвостокразвития А. Чекункова, поддержавшего данную инициативу, «это будет современный город с комфортной средой».

Строительство нового города в ДФО является знаковым событием сразу по нескольким причинам. 

Во-первых, первый российский дальневосточный город-миллионник сможет стать значимым центром развития региона. На его основе сформируется потребительский рынок, достаточный для поддержания сложной и диверсифицированной городской экономики; в свою очередь, крупная агломерация обеспечит трудовыми резервами дальнейшие проекты по освоению дальневосточных ресурсов роста.

Во-вторых, запуск Спутника и ряда связанных с ним проектов позволит значительно оживить экономические процессы в Приморье и на Дальнем Востоке в целом, создав новые рабочие места и обеспечив поступление в регион бюджетных и корпоративных денег.

В-третьих, страна получит уникальный опыт по преобразованию собственного демографического ландшафта в условиях XXI столетия в русле устранения социально-экономических дисбалансов между западной и восточной частями России. Этот опыт может быть далее масштабирован на другие регионы, считающиеся отдалёнными от традиционных центров развития, – и прежде всего на арктические территории, также испытывающие дефицит кадров и теряющие население. 

Правда, в силу специфики Крайнего Севера речь вряд ли пойдет о строительстве больших новых поселений. В этом духе были выдержаны недавние высказывания профильного вице-премьера Ю. Трутнева, обратившего внимание на необходимость привести в порядок уже существующие населенные пункты ДФО и АЗРФ. Таким образом, в Арктике и приполярных районах акцент будет сделан на глубокой реновации – а то и коренной перестройке – существующих городов, сопровождающейся перезапуском местных точек роста по образцу «Большого» Владивостока.


Александр Стоцкий
далее в рубрике