Арктика сегодня: территория диалога, реновация и реки Поморья

Александр Стоцкий
20 Августа, 2021, 13:06
Арктика сегодня: территория диалога, реновация и реки Поморья
Фото: Александр Джус / GeoPhoto


Как стало известно, Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» пройдёт в Петербурге 11-13 апреля 2022 года. На форуме будут обсуждаться вопросы повышения качества жизни населения высокоширотных регионов, сохранения их экологического потенциала, обеспечения устойчивого социально-экономического развития полярных территорий и укрепления в этих целях международного сотрудничества. Напомню, что данный форум является одной из ключевых мировых площадок для обсуждения арктической повестки и главных тем развития Заполярья.

Процесс подготовки к проведению масштабной реновации Норильска продвигается. Как сообщает администрация Красноярского края, проект распоряжения об утверждении комплексного плана социально-экономического развития Норильска в ближайшее время будет внесён на рассмотрение в правительство РФ. При этом ожидается, что федеральное финансирование данного плана начнётся в 2022 году.

18 августа стартовала ещё одна арктическая экспедиция. Исследователи Российского экологического общества выдвинулись из Архангельска для изучения рек и лесов Поморья. В центре внимания экспедиции – загрязнение гидросферы: её участники планируют осуществить забор проб в воды в Онеге, Северной Двине и Двинском заливе Белого моря. Собранные образцы будут проанализированы на предмет содержания микропластика, а также тяжёлых металлов, нефтепродуктов и прочих загрязняющих веществ. Кроме того, в Холмогорском районе будут осуществлены дендрологические исследования. 


Александр Стоцкий
далее в рубрике