Арктика сегодня: ТОР и «арктический гектар»

Арктика сегодня: ТОР и «арктический гектар»
Фото: Jon Flobrant / Unsplash


12 мая прошлого года была запущена первая заполярная территория опережающего развития. Как мы помним, ею стала ТОР «Столица Арктики», географически расположенная в Мурманской области. Что же, на календаре – май 2021-го, и мы можем подвести первые итоги её работы. 

Итак, как сообщило Министерство информационной политики Мурманской области, объём инвестиций за первый год работы ТОР составил 55 млрд рублей. Но новые точки роста – это не только инвестиции, но и рабочие места, а также бюджетные отчисления. По словам главы региона А. Чибиса, в формате ТОР было создано 367 рабочих мест, а новые проекты выплатили в областной бюджет почти 2 млрд рублей налогов. 

Что же, результат радует. Со своей стороны, надеюсь, что опыт «Столицы Арктики» будет масштабирован и на другие территории нашего Заполярья.

И о «земельном вопросе».

Продолжается работа над запуском большой инициативы, призванной улучшить социально-экономический климат АЗРФ, – программы «Арктический гектар». Как стало известно, старт данной программы в Карелии запланирован на август 2021 года. Для этого в регионе уже сформировали пул земельных участков общей площадью 21 тыс. га. 

На данный момент поступило более 120 заявок на бесплатный участок земли в арктических районах Карелии. Заявители планируют использовать территорию под строительство домов или в целях предпринимательства.

Александр Стоцкий
далее в рубрике