АРКТИКА СЕГОДНЯ: туризм и газ

14 Июля, 2018, 13:55
АРКТИКА СЕГОДНЯ: туризм и газ

Развитием арктического круизного туризма озаботились на высоком государственном уровне. Правительство РФ вносит в Госдуму законопроект со звучным названием: «О правовом регулировании деятельности в сфере круизного туризма в районах внутренних морских вод и территориального моря РФ, входящих в Арктическую зону и Дальневосточный федеральный округ». Проект закона был подготовлен Минкультом и получил одобрение федерального правительства. Идея законопроекта заключается в том, чтобы, с одной стороны, позволить туроператорам выстраивать наиболее эффективные маршруты в нашей Арктике, а с другой стороны, защитить государственные интересы в сфере безопасности, определив перечень мест, которые иностранным туристам посещать не следует. В любом случае, данный документ сделает условия ведения бизнеса в этой – пока ещё недостаточно развитой – сфере более понятными, тем самым простимулировав её дальнейший рост.

А пока наверху решают, как обустроить арктический туризм, арктический туризм обустраивается сам по себе. Вести из Певека: осенью в этом самом северном городе страны откроется первая этническая деревня. Она будет расположена в семи километрах от города и всего лишь в двухстах метрах от береговой кромки. Пока что деревня будет состоять из чума, меховой палатки и яранги, в которых будет выделываться меховая одежда и обувь, а также изготавливаться сувениры. Туристы получат возможность порыбачить, собрать дикорастущие растения и попариться в баньке. Помимо этого, деревня будет выполнять и обучающую функцию: местная молодёжь сможет обучиться в ней традиционным ремёслам.

Добыча полезных ископаемых в Арктике постепенно набирает обороты. Стало известно о планах «Газпрома» в отношении уникального в своём роде Харасавэйского месторождения газа, содержащего титанические объёмы голубого топлива – порядка 2-х триллионов кубов. Недавнее совещание правления «Газпрома» в Бованенково решило: приступить к полномасштабным работам на месторождении уже в следующем году. Масштаб того, что предстоит осуществить, впечатляет – например, в район добычи придётся завезти примерно полтора миллиона тонн грузов и построить стокилометровый газопровод. Но овчинка стоит выделки: потребление газа в мире растёт, и от того, насколько разумно и своевременно Россия распорядится своими арктическими богатствами, зависит её место на этом важном международном рынке.

Александр Стоцкий

далее в рубрике