Сейчас в Архангельске

02:55 6 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. Ученые проанализируют биоразнообразие Арктики и Забайкалья

Александр Стоцкий
26 Апреля, 2022, 11:43
Арктика сегодня. Ученые проанализируют биоразнообразие Арктики и Забайкалья
Фото: Андрей Подкорытов / GeoPhoto


В текущем году в Арктике и Забайкалье будут впервые с 1990-х годов проведены масштабные комплексные исследования биоразнообразия. Об этом 22 апреля 2022 года сообщило официальное издание Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) «Наука в Сибири».

Среди ключевых задач проекта – анализ влияния человека на экосистему Заполярья и разработка методики, которая поможет разделить естественные и антропогенные факторы, обуславливающие изменение живых систем. В исследовании, реализуемом при поддержке компании «Норильский никель», примут участие ведущие научные центры СО РАН.

Важность данной научной инициативы обусловлена несколькими причинами. Во-первых, география проекта весьма обширна: полевые работы, в рамках которых планируется собрать материал для последующего изучения, пройдут на Кольском полуострове, на Таймыре и в Забайкальском крае. Это позволит обеспечить необходимые широту и охват исследования. Во-вторых, в фокусе внимания ученых – оценка воздействия человеческой активности не на отдельные виды и их группы, а на биоценозы как элементы соответствующих экосистем. Как ожидается, это даст возможность проанализировать состояние биоразнообразия в изучаемых регионах в целом.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике