Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

АРКТИКА СЕГОДНЯ: уголь, оленина и сжиженный газ

АРКТИКА СЕГОДНЯ: уголь, оленина и сжиженный газ
13 Ноября, 2018, 21:54
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Находящееся в процессе закрытия АО «Интауголь» временно возобновило добычу угля. В правлении рассчитывают, что выработка сможет продолжиться до весны следующего года, после чего ликвидация этого градообразующего для Инты предприятия, скорее всего, будет запущена снова. Повторное открытие шахт позволяет обеспечить работой на зимний сезон около восьмисот сотрудников, что отчасти смягчает социальные последствия, вызванные прекращением добычи. Но дальше моногороду вновь придётся вернуться к тому же вопросу, с которого всё начиналось: как жить после закрытия «Итнаугля».

Приграничное сотрудничество в Арктике находится на подъёме. Сегодня премьер Д. Медведев подписал распоряжение об уплате Россией взносов для финансового обеспечения нашего участия в программах такого сотрудничества, в частности «Коларктик». Отдача намечается в скором будущем: первыми инициативами, которые получат бюджетные средства по линии «Коларктик», станут два российско-финских проекта, реализуемые в Ненецком автономном округе. В их рамках планируется наладить регулярные поставки оленины в ЕС, предварительно доработав местные пищевые технологии с тем, чтобы продукция соответствовала европейским требованиям.

Первая партия арктического СПГ, отправленная компанией Novatek Gas and Power Asia Pte. Ltd., созданной специально для обслуживания азиатского направления, достигла КНР. Сжиженный газ был доставлен с завода «Ямал СПГ» на терминал в китайском Фуцзяне танкером ледового класса Arc7. Дорога в целом заняла 20 дней, при этом отрезок в акватории СМП был пройден за 7 дней с половиной.

Александр Стоцкий

Комментарии