Арктика сегодня: утверждены критерии отбора зелёных инициатив для льготного финансирования

Александр Стоцкий
24 Сентября, 2021, 12:21
Арктика сегодня: утверждены критерии отбора зелёных инициатив для льготного финансирования
Фото: Сергей Смирнов / GeoPhoto


Утверждены критерии отбора «зелёных» проектов и инициатив в сфере устойчивого развития для допуска к механизмам льготного финансирования. 23 сентября 2021 года подписано постановление правительства, устанавливающее конкретные параметры, при достижении которых на реализацию проекта можно будет привлечь средства через специальные зелёные облигации или займы. Документ должен помочь запустить уже в ближайшее время полный цикл зелёного финансирования и сформировать экономические стимулы для перехода на передовые экологические стандарты — вопросы крайне важные для устойчивого развития Арктики.

Проекты разделены на «зелёные» и «адаптационные» проекты. Зелёные «должны соответствовать целям международных документов в области климата и устойчивого развития» — то есть они должны подходить под международные стандарты. Однако в России есть проекты, которые не могут соответствовать зелёной международной классификации, но при этом их реализация способна дать значительный экологический эффект. Они названы «адаптационными» (переходными). 

«Мы хотим иметь возможность поддерживать их отдельно, не смешивая с зелёными, чтобы для европейских и американских инвесторов не было рисков, что они, инвестируя в российские зелёные ценные бумаги, будут покупать что-то не зелёное по их стандартам», — ранее подчеркнул разницу представитель Минэкономразвития Александр Киревнин.

Зелёные проекты могут быть запущены в таких сферах, как обращение с отходами, энергетика, строительство, промышленность, транспорт, водоснабжение, сельское хозяйство, сохранение биоразнообразия и окружающей среды. Для адаптационных проектов предусмотрено пять направлений: инфраструктура, энергетика, промышленность, транспорт, сельское хозяйство.

Разработаны конкретные качественные и количественные критерии по каждому направлению. Например, изделия из биоразлагаемых материалов не должны приводить к образованию микропластика, а новым системам уличного освещения полагается потреблять на 20% меньше электроэнергии, чем их аналогам.

Наконец, утверждены требования к системе верификации проектов устойчивого развития. Прописаны порядок оценки проектов, перечень подлежащих проверке документов, а также требования к компаниям, готовящим заключения (верификаторам).

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике