Сейчас в Архангельске

19:01 ˚С
6+

Арктика сегодня. В Архангельске появится «фабрика» искусственных алмазов

Александр Стоцкий
24 ноября, 2022, 13:34

Арктика сегодня. В Архангельске появится «фабрика» искусственных алмазов

Фото: «АГД Даймондс»


Предприятие, специализирующееся на выращивании искусственных алмазов, появится в Архангельске в 2024 году. Речь идет о высокотехнологичном производстве, на котором будут создаваться монокристаллические пластины с уникальными сенсорными свойствами. Строительство начнется уже в 2022 году, сообщила 23 ноября 2022 года пресс-служба научно-образовательного центра (НОЦ) «Российская Арктика».

Под размещение мощностей выделены помещения площадью 2 тыс. кв. м, также закончено проектирование производственного комплекса, который будет способен производить порядка 10 тыс. карат синтетических алмазов в год. В формате данного проекта в Северном (Арктическом) федеральном университете была открыта лаборатория по исследованию монокристаллических алмазных пластин. Приоритет лаборатории – работа с внутренними структурами алмазов, их изучение и использование в целях создания квантовых приборов (инновационных гироскопов, магнитометров, навигационных устройств).

Проект реализуется во взаимодействии НОЦ с индустриальным партнером – компанией «АГД Даймондс» (в прошлом – АО «Архангельскгеолдобыча»), профиль которой изначально связан с разведкой и разработкой алмазоносных месторождений. Так, именно этому предприятию принадлежат права на эксплуатацию крупного алмазного месторождения им. В.П. Гриба, расположенного в Мезенском районе Архангельской области.

Упомянутый проект ярко иллюстрирует ряд трендов, характерных для сегодняшней российской Арктики. Прежде всего, он является примером синергии усилий и ресурсов науки и бизнеса, позволяющей создать не только новую добавленную стоимость, но и новые технологии, попутно содействуя росту интеллектуального потенциала Заполярья. Кроме того, он показывает, какой может быть в современных условиях эволюция предприятия, исторически ориентированного на добычу полезных ископаемых: по мере истощения природных ресурсов и сужения поля для традиционной деятельности разумным выбором может стать переход к инновационному инвестированию, производству высокотехнологичной продукции и знаний.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике