Сейчас в Архангельске

12:46 ˚С
6+

Арктика сегодня. В АЗРФ уже реализован каждый десятый заявленный инвестпроект

Александр Стоцкий
5 декабря, 2022, 14:46

Арктика сегодня. В АЗРФ уже реализован каждый десятый заявленный инвестпроект
Фото: Вадим Штрик / GeoPhoto


Около 10% всех инвестиционных проектов, заявленных резидентами Арктической зоны России при получении резидентского статуса, уже претворены в жизнь, при этом инвесторы вложили в них порядка 7,8% от общего планового объема средств. Всего на данный момент реализуется 542 таких проекта стоимостью 820 млрд рублей, в конкретные инициативы инвестированы 64 млрд рублей из этой суммы. Об этом 1 декабря 2022 года сообщил генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Николай Запрягаев.

Как заявили в КРДВ, в своей массе арктические инвесторы делают основной акцент на логистику, туризм и ресторанный бизнес. А наиболее капиталоемкой сферой, генерирующей при этом значительные прибыли, является промышленность. В лидерах и по количеству проектов, и по объему инвестиций находится Мурманская область: по состоянию на начало декабря текущего года там были зарегистрированы 180 проектов на общую сумму более 150 млрд рублей (еще 8 резидентов инвестируют более 163 млрд рублей в формате ТОР «Столица Арктики»). На втором месте – Архангельская область, где заявлены 160 арктических проектов с инвестиционным портфелем в размере 128 млрд рублей.

Меры поддержки, предусмотренные для Заполярья пакетом федеральных законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в АЗРФ в 2020 году, приносят свои плоды. В свою очередь, реализация каждого десятого из общего пула проектов, запущенных благодаря этой регуляторной инициативе за последние два года, доказывает как высокую функциональность, так и практическую востребованность льгот и стимулирующих механизмов, созданных для Арктики.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике